У каких товаров срок годности неограничен?

Спрашивает 24 дня назад
У каких товаров неограниченный срок годности?
Получить новые ответы
Ответ
Видимо, речь идёт больше о продуктах, а не обо всех товарах.

Если говорить о продуктах, то все из них, в которых нет жиров, могут храниться вечно. К сожалению, это не относится к специям, потому что даже чёрный перец горошком и душистый перец, не говоря уже о кайенском, или паприке, в составе имеет жиры. Именно жиры-то и прогоркают, вызывая порчу продуктов.
Горчица, порошок или семена, как Вы понимаете, к таким продуктам не относятся.

А посему, если рассмотреть продукты, которые начисто лишены жиров, то к ним смело можно причислить соль (обычную рассыпную или в гранулах), сахар, соду.

Если хорошо упаковать такие продукты, не держать их во влажном помещении, то храниться они могут годами, если не десятилетиями.

У мёда, если он магазинный, проставлен срок годности, но как говорят пчеловоды, сам мёд - прекрасный консервант, а потому хранится годами.

Если говорить о жидкостях, то вечно можно хранить уксус и водку (да любой другой крепкий алкоголь, который с годами становится только лучше), но не вино, потому что со временем он может превратиться в уксус, особенно если было полусладкое или сладкое. Могу, кстати, показать одну бутылку венгерского вина, которую отдала мне моя непьющая родственница. Когда-то я подарила ей венгерский Токай, так она поставила вино в кладовку и там оно стояло много лет. Было - жёлтого цвета, стало - розовым. Предполагаю, что вместо вина в бутылке образовался уксус ))) Хотя срок годности у вина - 2023 год.




Соответственно, чистый спирт тоже может храниться вечно, если хорошо упакован и не испаряется.

Я никогда не видела, как выглядит испорченный чай, и не ощущала аромат тухлого сухого чайного листа. Говорят, что чай тоже не портится и может храниться очень долго, если держать его плотно закрытым. И кофе. Про растворимый кофе, если его не открывать, и хранить при одной и той же температуре, тоже можно говорить как о непортящемся продукте.

В интернете пишут такое же про рис и бобовые, но я сама знаю, как пахнет прогорклый рис. Про бобовые ничего такого сказать не могу, потому что они редко лежат у меня долго, и если не испортятся естественным путём, так их сожрёт хлебный точильщик, поэтому бобовые я тщательно заматываю в пакеты. А если не будет воздуха и газовой среды (как в банках с растворимым кофе), то бобовые просто задохнутся и прогоркнут, так как содержат жиры.

Даже гречневые хлопья прогоркают, эти сухие частички, по виду полностью лишённые жира. Однако же, жир в крупах всё равно имеется.

Если говорить о других товарах, например о моющих средствах, то вечно храниться может мыло и зубной порошок (которым сейчас никто не пользуется).
Источник: сама знаю
Фото:
У каких товаров срок годности неограничен? У каких товаров срок годности неограничен?
Автор
Кокошина Евгения
16 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом