Откуда завозят киви в Москву?

Спрашивает 10 мар 2022
Почему так сильно дорожает киви?
Получить новые ответы
Ответы
Киви едет к нам из Греции, Италии, Чили, Новой Зеландии, Китая, Израиля, Индии, США. Из тёплых стран. И достаточно далёких.

Значит, цена киви должна будет покрывать стоимость перевозки. Стоимость потраченного топлива, разных таможенных пошлин и пр.

Добавить к этому неурожай в какой-то одной стране и остальные конкуренты в условиях рынка тут же поднимают цены. Товара-то меньше! А, если, скажем, засуха или проливные дожди сократили урожайность во всех странах, то киви становится ещё дороже.

Добавляем сюда настоящие внешнеполитические обстоятельства, на фоне которых относительно дружественными нам остаются лишь несколько латиноамериканских стран, Китай, Индия... Когда товара мало цена на него обычно растёт.

В РФ киви тоже выращивают. В Краснодарском крае, в Дагестане, например. Но объёмы производства невелики и не могут покрыть запроса для такой большой страны.

Сроки вызревания в разных странах разные: киви поступают в магазины круглый год. Рост же цен отмечен уже давно. И он довольно резкий. Но в новых обстоятельствах, полагаю, ждать снижения не придётся...
★★★★★★★★★★