Чем для человека является телевизор - врагом или другом?

Спрашивает 25 дек. 2014
Чем для человека является телевизор - врагом или другом?

Влияние телевизора на позитив общения в семье, возникновение чувства вины за даром потраченное время и прочее восприятие...
Получить новые ответы
Ответы
Бывает по-разному.

Не секрет, что для одиноких людей телевизор становится не только другом и собеседником, но и членом семьи.

Мы привыкаем к атмосфере, мерцаниям, звуковому фону, который он создаёт и часто не смотрим даже на экран. Мамаши сажают к телевизору детей, дабы чем-то занять, чтобы они не докучали. Днём их самих не оторвать от сериалов, во время спортивных трансляций у экранов зависают их мужья. Время для семейного общения резко сходит на нет.

Неслучайно остряки метко прозвали телевизор "зомбоящиком". Он зомбирует, формирует мировоззрение и вкусы, вытеснив с арены "важнейшее изо всех искусств". Сегодня телевидение - мощный инструмент влияния, самый массовый, демократичный, доступный, каким было на заре своего существования кино.

И в этом плане телевизор определённо враг. Но т.н. "нежный враг".

А люди кино и театра скажут о падении уровня культуры и, в частности, благодаря тому, что в кинотеатры и зрительные залы пришло поколение, воспитанное телевизором. Благодаря телевидению поход в кино или театр не ассоциируется с выходом в свет. Люди сидят в повседневной одежде, обсуждают действие, едят, говорят по телефону. Т.е. ведут себя так, как вели бы себя дома, на диване перед "зомбоящиком".

Телевизор навязчиво преследует нас в залах ожидания, в супермаркетах, телевизионные экраны нередко появляются и на улице. Некоторые модели телефонов принимают аналоговый телесигнал.

Впрочем, если бы перед телевидением ставились другие задачи, направленные не на тиражирование определённых стереотипов, если бы телевидение не следовало за массовым вкусом, а наоборот, "подтягивало" бы зрителя, демонстрируя качественную кинопродукцию, подавая в новостях различные точки зрения на одну и ту же проблему, развлекая, просвещало бы и воспитывало детей и т.д., телевизор мог бы стать учителем, другом, советчиком. Возможностей у ТВ много, но руководство данной отрасли предпочитает использовать более простые пути к сердцам, душам и мозгам телезрителей.
Комментарии
  26 дек. 2014 19:20
Спасибо за хороший ответ. С уважением, Вазира.
Врагом-то почему?))

Для меня телевизор является другом, однозначно.
Захотел посмотрел любимую передачу, отдохнул перед телевизором.
И время провести можно с удовольствием.
Враг он для тех, кто сидит перед ним сутками, не зная чем себя занять.

Поэтому мы с телевизором дружим.))
  26 дек. 2014 05:04
Телевизор - не друг

Врагом, т.к. убивает много времени,необходимую информацию можно узнать и в интернете, а время потраченное на просмотр бесполезных передач лучше пустить на саморазвитие

враг
  28 дек. 2014 11:18
Телевизор - враг или друг?

На этот вопрос каждый ответить по своему.
Для меня например телевизор больше враг, чем друг. Потому, что он действительно отнимает у меня много времени, отвлекает от более важных дел. Тем более каналов сейчас много. Я конечно стараюсь самое необходимое (новости, новинки и КВН), но пока не очень получается. Тем более реклама с экрана, она все равно застревает в мозгу.
А вот для моего соседа инвалида, телевизор стал другом. Действительно, он целыми днями один, как ему скоротать время. Только телевизор и помогает ему от депрессии.
Поэтому однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя
  23 янв. 2015 19:56