Если утерял билеты 1264 тиража "Русского лото", а сейчас нашёл, смогу ли я получить выигрыш?

Спрашивает 31 окт 2020
Были утеряны билеты 1264 тиража, а сейчас нашлись. Можно ли получить выигрыш?
Получить новые ответы
Ответ
Розыгрыш призов 1264-го тиража лотереи "Русского лото" состоялся 1 января 2019 года (в прошлом году). С этого момента прошёл 1 год и 10 месяцев.

На сайте самой лотереи есть правила получения выигрышей - www stoloto ru, и эта информация основана на законе, который регулируюет эти сроки.

Если организатором лотереи является Министерство спорта Российской Федерации, то сроки получения выигрыша - 180 дней. Если организатор лотереи - другое ведомство, то и сроки другие.

Организатор лотереи "Русское лото" как раз Минспорта России, поэтому последний срок получения выигрыша истёк в июне 2019 года.

Федеральный закон "О лотереях" от 11.11.2003 № 138-ФЗ (с изменениями на 20 июля 2020 года) - docs cntd ru

Вам нужна Статья 20. Обеспечение защиты прав участника лотереи
В пункте 6 данной статьи сказано: "В тиражной лотерее выплата, передача или предоставление выигрышей должны осуществляться не позднее чем в тридцатидневный срок после проведения соответствующего тиража и продолжаться не менее чем шесть месяцев с момента опубликования в средствах массовой информации результатов данного тиража (розыгрыша призового фонда лотереи). По истечении этого срока претензии по невостребованным выигрышам принимаются в порядке, предусмотренном условиями лотереи."

В статье 7 говорится о невостребованных денежных выигрышах: "Денежные выигрыши, не востребованные в установленный условиями лотереи срок, в том числе денежные эквиваленты выигрышей в натуре, депонируются на специальном счете и хранятся в течение предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации общего срока исковой давности, после чего зачисляются в федеральный бюджет."

Организатор лотереи "Русское лото", Минспорта России издал Приказ Минспорта России от 19.08.2016 № 982 (ред. от 23.04.2020) "Об утверждении условий пяти тиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку развития физической культуры и спорта" - legalacts ru, в котором есть пункт 9.8.

В нём сказано - "Выплата, передача или предоставление выигрышей начинается не позднее 30 (тридцати) дней после проведения соответствующего тиража лотереи и продолжается не менее 6 (шести) месяцев с даты опубликования результатов розыгрыша призового фонда такого тиража (точный срок устанавливается оператором лотереи). Выплата, передача или предоставление выигрышей осуществляется не позднее 180 (ста восьмидесяти) календарных дней с даты предъявления участником лотереи лотерейного билета, лотерейной квитанции или информации об электронном лотерейном билете для получения выигрыша."

И в законе "О лотереях", и в приказе Минспорта России написано одно и то же - срок получения выигрыша по лотерее - 180 дней, поэтому выигрыш тиража 1264 "Русского лото" получить, к сожалению, не получится.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/901879495
Автор
Кокошина Евгения
31 окт 2020 08:37
Оказываю эту услугу