Как организовать свой музей?

Спрашивает 26 марта 2015
У друга моего отца очень хорошее увлечение он собирает модели парусных кораблей. И сам мастерит по чертежам старинные каравеллы и другие парусники.
Так вот у него в квартире одна комната целиком занята этими моделями. Там размещены не только модели, но и их описания, исторические сведения и т.д.
В общем не квартира, а целый музей. Я даже предложил открыть ему такого рода частный музей.
Возможно ли это? У кого надо брать разрешение на открытие музея? Будет ли это считаться предпринимательством?
Получить новые ответы
Ответы
Как организовать свой музей?

Думаю, что бы ни реально организовывать музей в квартире многоэтажного дома. Объясню, почему. Во-первых, соседи и жильцы Вашего подъезда, не совсем будут рады "наплыву" посетителей музея – шум и грязь. Да, и управляющая компания, вряд ли выдаст разрешение не организацию музея. Во-вторых, Ваш отец потратил много времени и денежных средств на создание, уникальной коллекции. Значит это надо как то компенсировать. А, как? Только продавая билеты за вход. Если не оформить индивидуальное частное предпринимательство, то можно попасть под уголовную статью – незаконное предпринимательство. Из всего, выше перечисленного, вывод такой: создать индивидуальное частное предпринимательство, арендовать соответствующее помещение, которое будет располагаться к ближайшей остановке общественного транспорта. А, стоимость аренды не малая. К тому же, в данное помещение, необходимо провести охранную сигнализацию, которую надо подключить к пульту вневедомственной охраны полиции и за которую то же надо платить.

Вывод, походите по музеям (военно-историческим) Вашего города. Присмотритесь. Наверняка, директор музея не будет рад новой коллекции. Возможно, и договоритесь о частичной оплате. Так же, рекомендую, нанять хорошего фотографа, что бы сделал отличные фотографии коллекции, которые можно показать директору музея – на словах все не объяснишь.
  27 марта 2015 12:40
Есть подобная практика. Например, есть музеи домашнего быта прошлого времени, в которых выставляется мебель, инвентарь и утварь.

Если это музей на общественных началах, то все зависит от того, кто его создал и проводит экскурсии...

Если же нет, то начать надо с соответствующего отдела (управления или департамента) культуры того муниципального образования, на территории которого предполагается открытие музея.
  27 марта 2015 12:41
★★★★★★★★★★
В нашем городе я знаю три музея, которые открыты частными лицами по собственной инициативе.

С хозяевами двух из них мне удалось пообщаться на тему процесса открытия музея.
Оказывается, это весьма затратное мероприятие.
Для начала нужно оформить индивидуальное предпринимательство (ИП), затем подобрать и взять в аренду помещение. Затем подготовить экспозицию, дать рекламу и потом уже только ждать посетителей. Сможет ли проект окупиться - уже вопрос.
Третий из этих музеев находится в частной усадьбе - это дом со своим участком, забором и отдельным входом. Сама выставка располагается частично во дворе на улице, частично в специальном пристрое к дому (наподобие летней кухни), поэтому вопрос аренды в этом случае отпадал сам собой (но ИП у них тоже оформлено).
Поскольку хозяева не зависят от аренды, вход в этот музей имеет самую низкую стоимость. Но, конечно, в многоквартирном доме такого не поступишь. Так что идея привлекательная, но если у хозяина коллекции нет желания сменить квартиру на дом, то музей будет чисто коммерческим проектом со всеми рисками и требует начального капитала.

Если не жаль расставаться с коллекцией, можно предложить ее музею подходящего профиля в дар (покупать они вряд ли будут), но на этом, конечно, не заработаешь.
  16 авг. 2015 11:25
★★★★★★★★★★