Почему сейчас хорошие советские мультфильмы не так популярны среди современных детей?

Спрашивает 05 февр. 2015
Почему-то сейчас детей не интересуют старые добрые советские мультфильмы... Им нравятся современные иностранные мультики. Почему? Может это ошибка родителей? Или поколения уже не те...?
Получить новые ответы
Ответы
Почему советские мультфильмы не популярны?

Я бы поставил вопрос иначе. Почему популярны мультфильмы - ужасы, мультфильмы с непонятными героями, мультфильмы, где пропагандируется насилие и убийство, издевательства над людьми?
По-моему это происходит из-за того, что руководители телеканалов, организаций ответственных за детское кино (в том числе из Минобрнауки), не критично подходят к отбору таких мультфильмов.
А дети смотрели бы и советские мультики ("Ну погоди", "Пес и волк", "Летучий корабль", "Бременские музыканты", ...), если бы их чаще показывали. Во всяком случае мои дети смотрели их, теперь смотрят внуки, причем с большим удовольствием.

Советские мультфильмы все еще популярны, просто их надо чаще показывать
  05 февр. 2015 19:44
★★★★★★★★★★
Между прочим, иностранцы с восторгом воспринимают советскую мультипликацию, которую современные российские дети не воспринимают вообще.

Дети находят советские фильмы неинтересными по форме. Анимация 3Д более привлекательна для них по форме. Старые фильмы не динамичны, обычно обременены нравоучением в то время, как зарубежные мультики призывают лишь развлекаться, следя за приключениями полюбившихся героев. С которыми, кстати, они практически всегда могут встретиться в продолжении фильма.

В советском анимационном кино имелись запретные темы. Ужасы (см., к примеру, "Пропавшую грамоту" по Н. В. Гоголю) "причёсывались" и переставали быть страшными, делаясь, скорее смешными. Тщательно обходилась стороной тема смерти, насилия. В зарубежных фильмах подобных жестких табу не было.

Нельзя не учесть того, что художники часто "самовыражались", совершая настоящий акт искусства. Искали интересные или оригинальные формы, развивали глубокие подтексты и т.д. Каждый фильм был уникален. Технически классическая анимация рукодельна. На 1 минуту экранного времени уходил почти месяц работы. О вале и коммерческих прибылях в ущерб изобразительной части никто и не думал.

Добавить к тому рухнувший в 80-е г.г. прокат, главенствующие роли в котором стали занимать зарубежные компании, активно продвигавшие на российский рынок свою коммерческую продукцию, выполненную по совершенно новым для нас канонам (лимитированное движение и т.д.). То, чем заполнился рынок, вытеснило "ограниченный контингент" отечественного мультипликационного кино. Это новое, незнакомое и стали смотреть.

И, конечно же, изменились сами зрители. Поколение современных родителей само выросло на зарубежных фильмах. Это не их вина: что было, то и смотрели. Изменился ритм жизни. Старые, добрые советские фильмы не вписываются в новый формат.
  05 февр. 2015 20:05
★★★★★★★★★★
Многое зависит от того, кто. как и когда воспитывает того или иного ребенка. Да и воспитывает ли...

Если с малых лет ребенку не прививаются по-настоящему эстетические чувства, если с ним не занимаются, а предоставляют его самому себе, действуют по принципу: "лишь бы не мешал", то тогда, чему удивляться? Ребенок опознает окружающий мир не только с помощью родителей, но и без них, вот и получается. что эстетические качества, нравственные принципы он получает и закрепляет в своем сознании от окружающих, от того, что он видит и слышит.

Чем ниже планка эстетического восприятия, тем более примитивные мультфильмы все больше и больше нравятся.
  06 февр. 2015 13:26
★★★★★★★★★★
Почему сейчас хорошие советские мультфильмы не так популярны среди современных детей?

Стоит учитывать и еще один немаловажный момент. Современная киноиндустрия и, прежде всего, анимационная индустрия - это мощный маркетинговый план, который включает в себя не только само производство фильма, но и производство сопутствующих товаров: начиная от конфет и заканчивая велосипедами.

И, поскольку в России, к сожалению, производят лишь малую часть продукции для детей, поэтому и не так много в магазинах тех же пазлов и рюкзаков с логотипами советских мультиков.
Почти вся детская продукция (и одежда, и обувь, и игрушки, и школьные принадлежности) привозные из зарубежа. И странно было бы полагать, что студия "Дисней" закажет в производство школьные рюкзаки с Волком и Зайцом из "Ну, погоди!".
Поэтому и так популярны среди наших детей герои зарубежных мультфильмов.
  06 февр. 2015 20:23
★★★★★★★★★★
Почему современные дети не смотрят советские мультфильмы?

Сама сталкиваюсь с этим явлением. В наше время людям свойственно клиповое мышление: хватать ту информацию, которая лежит на поверхности, не вдумываясь в суть и не стараясь понять больше. Дети наши подвержены этому явлению в ещё большей мере, ведь их нельзя полностью оградить от телевизора, а от общения с детьми ограждать не стоит.
Мультики, которые мы любили в детстве, не так интересны для наших детей: в них нет вызывающе ярких красок, мало "движухи", остроты сюжета. Но всё-таки можно кое-что сделать и тут. Мои дети, например, очень музыкальны и не могут оторваться от музыкальных мультфильмов. Также мульты стоит подбирать по возрасту. Например, истории про лесных животных 50-х годов интересны малышам лет до 4-ёх, а "Ну, погоди", "Бременские музыканты" и тому подобные уже годам к 5-и. И, конечно, не стоит детей заставлять смотреть то, что им не нравиться.

И, если с мультфильмами ещё можно что-то придумать, то сказки, которые мы обожали и с нетерпением ждали, они почти не воспринимают, увы...
  07 февр. 2015 14:21