Какой вред может принести курение кальяна?

Спрашивает 10 апр 2009
Какой вред может принести курение кальяна?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Насколько велик вред от кальяна - "Упертых курильщиков трудно переделать: они курили, курят и собираются продолжать в том же духе. Причем самые хитроумные из них даже утверждают, что проводят время за табачком без вреда для здоровья, а то и с пользой. Именно так поступают, например, современные ценители кальяна. Традиция втягивать охлажденный дым через сосуд с водой, безусловно, древняя, но вот полезная ли"? Продолжение статьи по адресу - kaljan com, www corp leovit ru.
  10 апр 2009 13:28
Вот некоторая информация о вреде, который может причинить курение кальяна:

1. Табак в любом, в любом своем виде, содержит нервный яд – никотин, который является важным регулятором количества употребления табака. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в никотине курильщику придется выкуривать кальян в течение 20-80 минут, чтобы удалить никотиновый голод;
2. Человек, который предпочитает кальян, вдыхает намного больше количества дыма по сравнению с тем курильщиком, который предпочитает сигареты. Пример, если при курении сигарет в течение 5-7 минут человек делает около 8-12 затяжек и вдыхает 0,5-0,6 литра дыма, то за сеанс курения кальяна человек делает около 100-200 затяжек и соответственно он вдыхает в себя за сеанс дыма в 14 раз больше. При этом в легкие попадает большое количество угарного газа. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе в 45 минут курильщик потребляет больше смолы и угарного газа, чем содержится в пачке сигарет;
3. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян). Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья;
4. Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота;
5. Есть опасность передачи некоторых заболеваний через слюну на мундштуке.
  10 апр 2009 13:29
Вот еще немного информации о вреде курения кальяна:

"Курение кальяна приобретает все большее распространение, как в среде заядлых курильщиков, так и у людей некурящих. Причина в том, что многие уверены в абсолютной безобидности курения кальяна по сравнению с обычными сигаретами и сигарами.

Египетским ученым удалось доказать, что курение кальяна не только не безопасно, но и опаснее курения сигарет в несколько раз. На специальном аппарате, устроенном наподобие легких курильщика, был проведен эксперимент, результаты которого показали, что выкуривание 25 граммов табака в кальяне равносильно эффекту от 60 обычных сигарет. Кроме того, поскольку дым в кальяне, проходя через воду, не успевает остыть до безопасной температуры, курение кальяна еще и нарушает эластичность легких.

Данные этих исследований уже взяли на вооружение врачи всего мира и борцы с курением."
Какой вред приносит курение кальяна?
Всё зависит от того, как часто и как интенсивно вы собираетесь курить кальян. Покуривая кальян раз в два-три месяца (1 порцию на троих) вы врятли сильно навредите своёму здоровью.
Вред от кальяна точно будет, если скуривать больше 1 порции на человека каждый день.
Это как жареная пища, её можно есть, но если есть только её, заработаешь проблемы с желудком. Или закаливание - нырять в прорубь здорово, но продержишься в воде слишком полго и простуда тебе обеспечена. Вот ещё пример: компьютерные игры, играешь по часу в день и всё клёво и прикольно, а играешь по 15 часов в день, и здравствуй скрюченые пальцы, испорченое зрение и истеройдный характер.
Главное во всём знать меру.

* - Пользы от кальяна, кроме расслабленного времяприпровождения и непринуждённых бесед, нет.
  10 апр 2009 19:01
Само курение это вред для организма! Что касается кальяна самого табака для него, то там содержатся ароматизатары и масла которые вредны для организма! Лучше не курить!
  13 апр 2009 21:42
если курить раз в полгода, то вреда практически нет, а если посмотреть на окружающую нас экологию, то это полезно! тк в дыме кальяна меньше всякой дряни чем в воздухе!
  16 апр 2009 09:56
Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, "…несет острые изменения в легочной функции". В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна "… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях".
Кальян - это не только модно, но и престижно в современном мире. Относительно недорогое удовольствие сейчас очень популярно как среди молодежи, так и среди людей среднего возраста.

Европейские медики до сих пор не могут сделать окончательных выводов относительно пользы или вреда для здоровья этого популярного продукта. Основа хорошего кальяна - высококачественный табак, высушенный по специальным технологиям и вымоченный во фруктовой патоке. При курении вода осаждает смолы и охлаждается дым. Преимущество табака в том, что он тлеет, а не сгорает как сигарета.

Однако, если параллельно принимать алкоголь в неконтролируемом объеме, то в последствии можно получить признаки отравления организма (тошноту, головную боль). Кроме того, большое количество выкуренных порций кальяна так же негативно сказываются на организме человека, как и ежедневно выкуренное n-е количество сигарет.

Тем не менее, курение кальяна в размеренных дозах менее вредно, чем курение сигарет. Поэтому, чтобы получить от его употребления максимальное удовольствие и при этом не навредить здоровью, медики рекомендуют придерживаться ряда правил:

1.для кальяна использовать только специально предназначенный табак;

2. вовремя промывать кальян, особенно трубки и шланг;

3.как исключение в колбу наливается лишь вино (другие алкогольные напитки не в коем случае не используются);

4. при употреблении кальяна ни в коем случае не употреблять алкоголь;

5. при употреблении несколькими людьми, необходимо периодически менять мундштуки.

Разрешается:

1. смешивать различные виды табака (по уточненному рецепту);

2. пить различные дорогие виды чаев, лимонадов;

3. наливать сок в колбу.

Не рекомендуется употреблять кальян людям, которые сознательно не курят, так как это вызывает привыкание к табаку.
  29 июн 2009 00:29
Девочки и мальчики, все эти сказки о безвредности курения кальяна обман. Фильтрация ничтожна и плюс дым обволакивает капельками пара и вдыхаемые такие вот усиленные пары проникают глубоко в организм, нанося непоправимый вред бронхам, легким, горлу, трахеям. Содержится же в кальянно-табачных изделиях и никотин и смолы и прочие вредные химические соединения, отнюдь не улучшающие здоровье.
  30 мая 2010 22:23
Хотя многие считают, что вода в кальяне отфильтровывает все "плохие вещи" в табачный дыме, это не правда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за один сеанс курения кальяна объем вдыхаемого дыма превышает в 100-200 раз, объем вдыхаемого дыма от одной сигареты. Даже после прохождения через воду, табачный дым содержит еще высокий уровень токсичных соединений, в том числе окиси углерода, тяжёлых металлов и вызывающих рак химических веществ (канцерогенов). Курение кальяна в малой степени за счет содержания в табаке никотина может вызывать привыкание.
Если Вы все же решили курить кальян, то надо соблюдать необходимые меры предосторожности:
Использовать для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
Вовремя промывать трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленится менять мундштуки.
Не наливать в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
Не запивать кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.
Соблюдать гигиену, пользуять одноразовыми насадками на мундштук, т.к. через мундштук передаются туберкулез, герпес, гепатит и другие ужасные заболевания.