Как правилоно ухаживать за дубленкой?

Спрашивает 23 нояб. 2008
Как правильно ухаживать за дубленкой?
Получить новые ответы
Ответы
Чистить дубленки можно только мягкой щеткой, щеткой из натурального каучука.

• Не стоит оставлять надолго изделия из замши и дубленки на ярком солнечном или электрическом свете. Изделия светлых и ярких тонов могут приобрести желтоватый либо грязно-серый оттенок.

• Крайне вредна для кожи и замши соль, которой зимой посыпают дороги. Под ее воздействием на подоле могут образоваться разводы, так называемые «солевые вытравки». По возвращении домой обязательно почистите подол дубленки.

• Любые жидкости белкового происхождения (кровь, слюна, мороженое и т.д.) дают «вытравку» на дубленке, их нужно немедленно смывать мягкой влажной тканью или хотя бы снегом.

• Если на улице влажная погода, дубленку нужно просушить, но вдали от источников тепла. Нельзя сушить феном и класть на батарею.

• Для хранения дубленок и кожаных изделий подходят только широкие плечики. Вредны им и пластиковые пакеты – мех может «задохнуться». Для защиты от моли положите в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола - это лучшее средство защиты от моли.

• Чистить дубленки, кожаные и замшевые изделия рекомендуется в специализированной химчистке не реже одного раза в год, желательно по окончании сезона.
  23 нояб. 2008 15:22
Дубленка – это ничто иное, как специальным образом выделанная кожа. Поэтому советы по уходу за дубленкой во многом совпадают с советами по уходу за любым кожаным изделием.

Если Вы попали под дождь или снег, то сушить Вашу дубленку следует только на плечиках и только при комнатной температуре. Ни в коем случае на батарее или электронагревателе.
Никогда не храните дубленку и другую кожаную одежду в мешках из искусственных материалов.
Стирать дубленку нельзя, от стирки кожа дубленки становится ломкой, садится, коробится, т.к. волокна коллагена склеиваются и не могут скользить друг относительно друга.
Если Вам отказали в профессиональной чистке или же провели чистку, на Ваш взгляд, некачественно, то можете попробовать провести чистку в домашних условиях с помощью мыльной пены, в которой мало содержится щелочи.
Цвет восстанавливается, если смазать лицевую поверхность глицерином. Ни в коем случае не следует проделывать этого с замшей.
Жировые пятна удаляются тальком или раствором щавелевой кислоты.
Чистите дубленку жесткой одежной щеткой. Пятна можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Сильно загрязненные места протрите следующим составом: 20 г. глицерина, 20 г. нашатырного спирта, 5 г. буры на 0,5 литра воды. Изделия с глянцевым (лаковым) покрытием чистят тряпочкой, смоченной водой.
Жировые пятна на замше чистят бензином, хлороформом и другими растворителями. Будьте осторожны, возможен сход красителя.
Чистите замшу жесткой резиновой щеткой или специальным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой - мельчайший ворс замши останется во вспушенном состоянии.
Велюр, нубук и замшу чистят только в сухом состоянии. Можно предварительно обработать поверхность паром.
  26 нояб. 2008 19:45
В шкафу одежда не должна висеть слишком густо — дубленка или шуба должны висеть свободно, не быть зажатыми другими вещами. Если попали под дождь или мокрый снег, то вещь надо хорошо просушить, только не около батареи, а затем размять руками, чтобы она снова стала мягкой... Чистить при необходимости можно только мягкой щеткой или щеткой из натурального каучука. Тонкую дубленку можно попытаться вычистить самой — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды). Чистую дубленку повесить для просушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.
  20 авг. 2009 23:51
В магазинах продаются всевозможные средства для ухода за дубленками. Там можно выбрать профессиональные чистящие средства.
Если выцвела часть дубленки, можно купить специальную краску, подходящую под цвет дубленки, и своими силами подкрасить выгоревшие участки. Красить дубленку нужно после стирки.
От пыли можно избавиться, пользуясь пылесосом, имеющим мягкую насадку. Сухую грязь нужно очищать вначале сухой жесткой щеткой, а после этого мягкой щеткой, которую следует немного смочить мыльным раствором.
  25 янв. 2010 18:20