Можно ли сделать ряженку самому в домашних условиях?

Спрашивает 04 нояб. 2012
?
Получить новые ответы
Ответы
Предлагаю рецепт приготовления домашней ряженки)

Вам понадобится:
-2 литра молока (несеперированного)
-несколько ложек сметаны
-кастрюля с толстыми стенами

Способ приготовления:
Налейте молоко в кастрюли и поставьте томиться на медленном огне при температуре 150 градусов,примерно час-полтора.Следите,чтобы молоко не КИПЕЛО,а именно ТОМИЛОСЬ!Топленое молоко должно получиться красивого кремового цвета.Чем дольше молоко томиться.тем темнее становиться.Остудите его до температуры 35-37 градусов.Добавьте пару ложек сметаны и поставьте сквашиваться 5-7 часов в теплом месте.Охладите готовую ряженку в холодильнике.

Добавьте сахар по вкусу.
Приятного аппетита)
  04 нояб. 2012 21:19
Можно ли сделать ряженку самому в домашних условиях?

Варенец готовят из томленого (топленого) молока - для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или "русской печи". Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки. (Кстати, жирность "советского" топленого молока была 6% - для этого подготовленное для томления молоко смешивали со сливками - подогретая смесь молока и сливок "томилась" в закрытых емкостях при давлении 100-150 атм и температуре 95°С 3-4 часа до "побурения"). После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока. Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник. Ряженка (украинская простокваша) готовится также, как и варенец, тоже из топленого молока. Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока - 1 часть сливок. Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши. Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко

в некоторых аптеках продается закваска для ряженки.

приятного аппетита))
  08 нояб. 2012 14:54
Домашняя ряженка.

Для приготовления ряженки желательно брать деревенское молоко и деревенскую сметану. Если вы берете магазинную сметану для закваски, то берите сметану самую свежую, если у нее уже заканчивается срок годности, то лучше такую сметану не используйте.
Возьмите свежее молоко и доведите его на плите до кипения и прокипятите его на слабом огне 5 минут( тогда молоко не убежит в духовке). Теперь перелейте молоко в керамический горшок, объем молока не должен превышать 2/3 горшка. Ставим горшок с молоком в духовку, крышкой накрывать не нужно. Молоко томим в духовке при температуре 180 градусов 2-3 часа. Чтобы молоко не убежало необходимо образующуюся пенку протыкать вилкой.
Остужаем молоко до 40 градусов. Часть молока отлейте в отдельную емкость. В это молоко добавляем сметану и размешиваем. На литр молока достаточно 1 ст.л. сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Выливаем все в оставшееся молоко и размешиваем. Затем нужно укутать молоко и поставить в теплое место. Больше перемешивать не нужно. Оставляем ряженку на 12 часов. Затем перелейте в банку и уберите в холодильник.

Домашнюю ряженку можно сделать и самому. Приятного аппетита!!!
★★★★★★★★★★
Мне вот не очень нравится готовить ряженку на домашней сметане. Гораздо лучше работают специальные закваски. Уже три месяца пользуюсь бактериями от Бакздрав и очень довольна. Что же до молока - тут, конечно, вы на 100% правы. Вкуснее всего будет, если томить фермерское в духовке, да подольше. Но если временем не располагаете, то и из готового магазинного сделать можно. Все лучше будет по вкусу и свойствам, чем покупная ряженка.
  15 нояб. 2017 10:29