Как варить яица?

Спрашивает 27 сент. 2008
как варить яица?
Получить новые ответы
Ответы
Первым делом яйца обязательно нужно помыть, так как куриный помет, в котором они в какой-либо степени обязательно измазаны, штука нехорошая.

Воду круто солим (у соленой воды температура кипения выше, и, если яйцо лопнет - то меньше вытечет) и доводим до кипения. Воды побольше, чтобы после опускания яиц она сразу опять закипела, так проще время засекать.

Яйца предварительно кладем в теплую воду, чтобы они нагрелись (уменьшаем контраст температур при погружении) и заодно помылись. Тупую сторону яйца прокалываем иглой или булавкой. Это уменьшает вероятность его лопания от расширения находящегося внутри воздуха.

В кипяток яйца опускаем ложечкой, аккуратно, засекаем время с момента кипения

Время варки зависит от размера яиц, количества воды и ваших вкусов. Отправная цифра - 3 минуты, кто-то любит и 4 минуты, кто-то 2.5, чем дольше -тем сильнее затвердеет желток. Можно вообще класть яйца в холодную воду. Но так труднее заметить момент кипения и засеч время. Оно будет меньше, чем при опускании сразу в кипяток. Короче, продолжительность варки у каждого своя.

После варки сразу ставим под холодную воду - лучше будут чиститься, но не переохладите.

Ставим на подставочку, вверх тупым концом, разбиваем его, очищаем. Как лорд, срезаем ножиком верхушку, съедаем ее и далее применяем ложечку. Кусочек белого хлеба с маслом - идеально дополнение.

Белок, обработанный температурой, усваивается организмом гораздо лучше сырого. Миф хорошего усваивания сырых яиц оставим мифом. И не стоит злоупотреблять частым употреблением этого нежнейшего блюда.

Да, свежие яйца хуже чистятся (первые 4-5 дней).
  27 сент. 2008 22:10
Всмятку:
Яйца положить в небольшую емкость, залить холодной водой, так, чтобы покрыть их с небольшим верхом. Посолить - на 0,5 литра воды 0,5 ч.л.соли.
(Соль повышает температуру кипения воды и не даст яйцам вытечь, даже если они треснут при варке)
Поставить на средний огонь и внимательно следить!
Как только вода закипит, начинать считать:
если яйца мелкие - до шестидесяти (около 70 секунд),
если крупные - до семидесяти-восьмидесяти (около 80-100 секунд).
Сразу после этого снять с огня и поставить под струю холодной воды. Стукнуть толстым концом, чтобы лопнула яичная скорлупа и оставить на минуту в холодной воде - тогда они будут хорошо чиститься.
Вкрутую:
все то же самое, только время варки после закипания 5-7 минут.
Если варить долго - желток обесцветится и станет очень жестким.

  28 сент. 2008 01:15
Вы несомненно знаете, что яйца можно варить в мешочек, в всмятку, в крутую.
Дополнительно, к выше сказанным советам, добавлю:
в мешочек - яйцо кладётся в холодную воду, после закипания воды, варим 1 минуту;
в всмятку - варим 2 -3 минуты;
в крутую - вариться более 5 минут.
Помните, что скорлупа яйца, сваренного в крутую, является большим источником кальция! Освобождаем скорлупу от внутренней плёнки, высушиваем, на миксере размалываем до состояния порошка, который можно добавлять в пищю (щепотка порошка на кончике столового ножа)- эффективное средство при диатезе у детей, остеопорозе у женщин в климактерический период.
Приятного аппетита!
  28 сент. 2008 12:55
стоя у плиты.минуты 2 хватит.
  30 сент. 2008 21:01
Для начала хорошо помыть, положить в холодную воду, которую густо посолить и варить на медленном огне. А вот сколько - зависит, что Вы хотите в результате: вкрутую, всмятку...
  17 нояб. 2008 16:25
Яйца надо взять опустить в воду. И она вместе с ним закипаеет. Потом взял выложел яйцо и перекрутил его. Если оно варённое оно будет крутиться
  17 нояб. 2008 16:49
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
  20 авг. 2009 23:42