Как правильно критиковать людей?

Спрашивает 07 дек. 2008
Как критиковать людей, чтобы к твоей критике прислушались и чтобы при этом не нажить себе врагов?
Получить новые ответы
Ответы


Критика – блюдо, которое подают горячим. «Устраивать головомойку лучше сразу. Чем позже виновник будет отчитан, тем сильнее будет на тебя его обида, как бы прав ты ни был», – уверяет Карстен Бредемайер, автор книги «Черная риторика». Для совершившего проступок его вина – дело прошлое, он уже не чувствует ее. Поэтому, если ты, вернувшись из отпуска, будешь ругать своих подчиненных за то, что две недели назад они посадили тебя пьяного не в тот самолет, то покажешься им страшно мелочным и придирчивым.

  07 дек. 2008 12:48
Каждое произносимое слово отражается на противоположной стороне. Отражение может быть позитивным или негативным. Прежде чем давать оценку, необходимо учесть, почему мы критикуем что-то, а также предвидеть, кто и в какой степени выиграет в результате этого. Мы не должны забывать, что наши слова будут не только сообщением оппоненту, но и то, что они окажут влияние на действия этого человека в дальнейшем. Следует помнить, что оценки, которые мы не смогли сформулировать позитивно, могут нанести вред противоположной стороне.

  07 дек. 2008 12:51
Нужно не складывать все в кучу, а выделить главное - что мы собираемся в человеке критиковать.
Схема простая: начните с позитива, выделив положительное в человеке, далее критика (НЕ ОБВИНЕНИЯ, а именно критика), закончите также позитивом.
Проверьте - это работает!
  07 дек. 2008 15:58
Сначала похвали за что-нибудь, чтобы твоя критика сильно не задела человека. Ну и конечно критиковать нужно очень деликатно, может быть даже посоветовать как исправить сложившееся положение.
  15 дек. 2008 13:17
Критика должна быть такой,чтобы из всего услышанного критикуемый человек сам понял,что он нехороший человек в каком-то вопросе,а порой и во всех сразу,т.е. говорить надо не прямо в лицо,а исподвыподверта, оперируя метафорами,поговорками,скрытыми намеками,народной мудростью,скрытыми сравнениями.Плюсы в том,что человек будет грешить на себя,а Вас может начать уважать,за то,что Вы так невзначай словами ,вроде бы к нему не относящимися оценили его по "достоинству".Минусы в том,что если человек "в воде не тонет", то он просто не поймет высокопарных фраз и не сделает никаких выводов.В таком случае надо прямо в лоб правду-матку!
  12 янв. 2009 02:15
Критика бывает двух видов - правильная и полезная. Правильная критика
приносит критикующему все, кроме пользы...
  15 янв. 2009 03:26
Да все хорошо, но если человек который критикует, сам не ахти? Сначала нужно за собой последить, а потом уже следить за другими, вот тогда человек и будет выслушивать критику от вас, как от старшего учителя, а перво наперво следить за собой. Вообще, кто мы такие, чтобы критиковать других людей? А? Все мы, не без греха, просто нужно немного стерпеть, согнать пыл (выйти на улицу, подышать свежим воздухом), успокоится, а потом уже на спокойных тонах разговаривать с обидчиком, но при условии, если вы полностью не виноваты. Только так, иначе если сразу начать критиковать, потом начнете хамить друг другу, и как следствие драка. Давайте жить дружно и без обид. Удачи!!!
  17 янв. 2009 20:38
Самый лучший способ, это постараться не критиковать человека. Критика всегда воспринимается негативно, как бы ее не подавали. Вывод: пускай эту ошибку делают другие.
  17 янв. 2009 23:07
Конечно критиковать лучше сразу и в шутливой форме. Не так обидно будет, да и поймет лучше.
  19 февр. 2009 21:09
А вы не судите - да не судимы будете! Что бы учить человека, нужно знать много! И не только знать, но и разбираться очень хорошо в том, что знаешь...
  30 апр. 2009 21:31
Нужно не людей критиковать, а их поступки. Тогда Вас всегда поймут и прислушаются, даже будут благодарны. А личность нельзя "ставить" под сомнение никакой критикой, нельзя оценивать, нельзя обесценивать.
  30 апр. 2009 21:45