Как правильно отметить Рождество?

Спрашивает 07 янв. 2009
Вот Новый год это понятно 12 часов,бой курантов.Догадываюсь,что Рождество тоже наступает в 12 часов,но вот как его правильно встретить и провести незнаю.
Получить новые ответы
Ответы
- отметить можно , точнее вспоминать и прославлять, так как первоначальная и основная цель установления праздника - воспоминание и прославление важного для христиан события - явления во плоти Сына Божия.
Первоначальным основанием для празднования Рождества Христова 6 января (в прочем, так же, как и Крещения) служило не историческое соответствие этого числа дню рождения Господа Иисуса Христа, который и в древности в точности не был известен, а таинственное понимание соотношения между первым и вторым Адамом, между виновником греха и смерти и Начальником жизни и спасения. Второй Адам - Христос, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в тот же день, в который сотворен и умер первый Адам, - в шестой. Ему соответствовало 6 января первого месяца года.
Великому празднику предшествует сорокадневный Рождественский, или иначе Филиппов, пост. Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса потуже: нужно подготовиться к сочельнику - последнему, самому строгому, дню поста. В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды (она символизирует звезду Вифлеемскую).

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора. Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного). Вообще самый лучший вариант разговления - это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо) пищу небольшими порциями.

Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция - покупать статуэтки овечек и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки - молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.

Но главное, не забудьте сходить на Рождественскую службу - она начинается ровно в полночь. И прочитайте те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христ
  07 янв. 2009 14:39
В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды (она символизирует звезду Вифлеемскую).

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора. Разговляйтесь сочивом – постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного). Вообще самый лучший вариант разговления – это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо) пищу небольшими порциями.

Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция – покупать статуэтки овечек и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик – хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки – молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.

Но главное, не забудьте сходить на Рождественскую службу – она начинается ровно в полночь. И прочитайте те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христ
  07 янв. 2009 20:22