Смогу ли я не явиться в суд в качестве свидетеля?

Спрашивает 03 февр. 2009
Возможно ли это?
Получить новые ответы
Ответы
Свидетель не явившийся в суд может быть подвергнут принудительному приводу.

Насколько это реализуется на практике — зависит от фактических обстоятельств: гражданское илои уголовное дело, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, насколько важны и существенны показания. Если речь идёт об уголовном деле, то показания данные ранее могут быть оглашены в судебном заседании при согласии сторон или без такого согласия в установленных законодательством случаях.
Лучше не надо. У нас не демократичное государство.
  03 февр. 2009 17:22
Я бы не советовал-если на вашем присутсвие будет настаивать сторона дела,то на вас оформят привод и привезут на милицейской машине в принудительном порядке-хоть с работы, хоть со свадьбы.У нас нормальное государство и это нормальная практика по всему миру.Лучше явитесь.
  03 февр. 2009 17:47
:) Для этого явитесь в суд в качестве зрителя. Если не зная о том, что вы свидетель по делу, суд не удалит вас из зала судебного заседания до начала слушания дела, вы в соотвествии с законом уже не можете быть допрошенны в качестве свидетеля.
  03 февр. 2009 21:43
Комментарии
  04 февр. 2009 00:34
Ой,как интересно!То есть,если заседание не закрытое,
я просто слушатель...Только не возьму в толк-вызывают свидетеля-мне что-сидеть как мышка или сказать,что я все напутала,не знала и т.п.?
И еще-ссылочку бы на такой закон,плиз!
  04 февр. 2009 16:57
Именно так :)
  04 февр. 2009 18:30
Спасибо,уважаемый Mosgrad.ru,за такую полезную информацию!!!Огромное СПАСИБО!!!
ч.2 ст.168 ГПК РФ В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
Если свидетель не придет в суд по уважительным причинам, с учетом требований ч.3 и ч.4 ст.167 ГПК суд вправе рассмотреть дело.
Комментарии
  04 февр. 2009 18:35
А какие уважительные причины могут быть?Болезнь?
Командировка?
Спасибо за ответ.
Болезнь точно может быть уважительной причиной, но требования ч.3 и ч.4 ст.167 ГПК остаются на усмотрение суда, дело могут и отложить.
Да по уважительными причинами типо заболел и в больнице лежите, Или у вас такая работа что времени нет.
  05 февр. 2009 20:28
лучше явитесь.......................................................)
  05 февр. 2009 20:54
Если вы свидетельствовали на предварительном следствии,то вы обязаны явиться на суд.Вы можете не явиться на суд,если у вас имеется уважительная причина.
  02 апр. 2009 23:30
если вы не ценный свидетель то тогда нечего вам там делать а если вы таковым являетесь то вас принудительно привезут в суд
  16 апр. 2009 08:30
До допроса свидетеля суд устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Свидетелю, который не достиг возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
  14 янв. 2010 08:57