Куда жаловаться на поборы в школе?

Спрашивает 28 авг. 2012
Иногда мотивированный различными школьными нуждами сбор средств в казну школы переходит разумные пределы )))
Если не страшно, то стоит жаловаться на наглых и неадекватных сотрудников школы. Куда жаловаться на поборы в школе?
Получить новые ответы
Ответы
Вообще говоря, сейчас не совсем удачный момент для поборов с родителей в школах. Мягко говоря, сейчас сотрудники школы, вымогающие деньги у родителей, должны обладать очень большой смелостью и наглостью, особенно в Москве. Идет кампания по борьбе с коррупцией и взятками.

Тем не менее, борьбу с поборами нужно начинать с кабинета директора вашей школы. Рекомендую записаться на прием к директору школу (прием родителей 1 раз в неделю обязаловка в любой московской школе).

На приеме попросите директора школы пояснить на каком основании его подчиненные собирают деньги с родителей, в то время как руководство страны и города постоянно заявляют о недопустимости поборов с родителей в школах.

Думаю, этого визита будет достаточно, тем более, если вы дадите понять директору школу, что если он не примет меры по устранению поборов, вы направитесь в вышестоящие организации.

А вышестоящими организациями являются окружное Управление образования в префектуре вашего Округа и Департамент образования в правительстве Москвы.

Адреса и телефоны вы легко найдете в сети.
  28 авг. 2012 21:02
Куда жаловаться на поборы в школах?

К сожалению,но не редко встретишь возмущенных родителей,с которых требуют и требуют деньги.И казалось бы столько денег вкладывают родители в школу каждый год,а школа,как была,так и осталась неизменной.

Нужно для начала обсудить эту проблему с администрацией школы(порой бывает,что они не знают,что учителя собирают деньги),сказать,что пожалуетесь в вышестоящие органы.Иногда это срабатывает.Администрация школы знает,чем это может грозить.

Если разговор не подействовал,то в таком случае нужно написать заявлению в прокуратуру.Та в свою очередь должна провести проверку.

Также можно позвонить по телефону горячей линии Департамента образования г.Москвы
Адрес:Семеновская площадь,д4.
Номер телефона горячей линии:+7(495)366–70–94,телефон по приему жалоб:+7(495)366-68-50,по будням 9:30–18:30.

Вот адрес сайта Департаменты образования:www.educom.ru

Бороться с поборами не только можно,но и нужно.Ничто не должно оставаться безнаказанным.
  28 авг. 2012 21:05
Куда жаловаться на поборы в школе?

Дополню ответы консультантов. Для начала, конечно, стоит сразу идти к директору - с воинствующим видом )))
А потом, если это не помогло, нужно подать жалобу в окружной орган управления образования. И, конечно, в письменном виде. В 2-х экземплярах, как обычно. На втором экземпляре (нашем) должна стоять закорючка, что бумагу приняли к рассмотрению.
В бумажке лучше подробно написать все инстанции, куда уже удалось обратиться и где получен "вежливый" отказ.
Ну а потом, если это не помогло, то уже стоит обращаться в Департамент Образования, о чем написано в других ответах.

Дополню ответ. В столице, конечно, проще действовать, потому что все главные министерства и ведомства сосредоточены именно здесь, а поборы взимаются повсюду - по все России. Поэтому, параллельно с другими инстанциями можно жаловаться по старшинству - в Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки). На их сайте возможно подать жалобу онлайн. Это сейчас распространенная практика.
Можно жаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), на чьем официальном сайте тоже теперь можно подать жалобу онлайн.
  28 авг. 2012 21:14