Как грамотно отказаться от поборов на работе, чтобы не попасть в немилость к начальнику?

Спрашивает 03 июля 2016
Как "достойно" высказать отказ при добровольно-принудительном сборе денег на нужны коллектива. Практически ежемесячно возникают ситуации, когда надо сдать деньги в общий котел на то или иное неотложное "явление". Иногда это преподносится как благородный поступок - при сдаче денег на памятники или на поддержку ветеранов, иногда без всяких-яких - на спортивные мероприятия, или на подписку, или на концерт местной знаменитости. Суммы не очень большие, но постоянное залезание в твой карман просто бесит. Если не сдаешь - заносишься в "черный список" со всеми вытекающими.
Получить новые ответы
Фото:
Как грамотно отказаться от поборов на работе, чтобы не попасть в немилость к начальнику?
Ответы
Если "чёрного списка" не избежать и это важно для Вас - лучше не отказывать.

Но вспомните профессора Преображенского, отказавшегося приобретать журналы в пользу голодающих детей. По-моему он был крайне вежлив и ясно объяснил причину отказа. "Просто не хочу".

Поговорите с коллегами. Всем ли нравятся эти поборы? Вдруг у вас найдётся большое число единомышленников и вы все вместе сможете разъяснить, что готовы скидываться на благородные дела и не готовы - "в пользу голодающих детей". Тем более, если в спортивных мероприятиях лично вы не собираетесь участвовать, а на концерт идти не собираетесь.

Логика в таком отказе, согласитесь, есть.
А, может и "чёрный список" не так уж и страшен?
  03 июля 2016 15:46
★★★★★★★★★★
Комментарии
  09 июля 2016 12:11
В том то и дело, что никому не нравится, но все боятся, предпочитая заплатить, поскольку однажды даже было заявлено с трибуны - если вам не нравится, что у нас есть такие сборы, идите работать туда, где такого нет. А поскольку зарплата относительно общегородского уровня довольно приличная, то угроза звучит вполне реально..
Как грамотно отказаться от поборов на работе, чтобы не попасть в немилость к начальнику?

Для того, чтобы грамотно отказывать начальнику, надо быть грамотным специалистом и свободным волевым, смелым человеком. Такой человек на всякие субботники, красные кресты и всё прочее говорит твёрдо - нет. Не нравится - ваши проблемы, а на все чёрные списки и попытки третирования можно отвечать адекватным способом, показывающим всю ущербность и контрпродуктивность такого подхода. Я не знаю где Вы работаете, а на своём заводе мне не трудно доказать начальству, что меня лучше не трогать

Как там у Булгакова: "Трусость - один из самых страшных пороков.
- Нет, философ, трусость - это самый страшный порок."
  03 июля 2016 18:16
Комментарии
  09 июля 2016 12:11
А как именно вы можете доказать, что Вас лучше не трогать?
  10 июля 2016 10:04
Очень просто. Я специалист высокой квалификации. Работаю на НПЗ. Старшим оператором установки. Если начальник начинает выпендриваться, я начинаю выполнять все-все его распоряжения. Буквально.
По методу Преображенского уже 8 лет не сдаю. Занесён во все черные списки какие только можно занести. Крепят по страшному, но не увольняют, потому что грамотный сотрудник им самим нужен. Ненавидят, жополизы, завидуют (а сами продолжают сдавать) трусы. Я знаю, что потерял в денежном эквиваленте больше чем мог бы отдать. Но черты характера не позволяют лизать жопу. Каждому своё наверное. Но лично мне хочется остаться человеком.
  27 февр. 2018 08:20