Как научиться говорить людям необидную правду?

Спрашивает 09 февр. 2018
Мой муж говорит мне (хотя говорит не матом, а подбирает слова, и извиняется): "чудаков любить, только палку тупить". В смысле, что не нужно подбирать слова, потому что ни к чему хорошему это не приведёт. Как не подбирай слова, не объясняйся, не унижайся, всё одно - бесполезно. А я интуитивно верю, что можно доносить правду, не сильно обижая человека.
Как вы справляетесь с проблемой, когда нужно сказать правду, но при этом не обидеть человека.
Хотя знаю, что многие люди даже не парятся насчёт этого ))
Получить новые ответы
Ответы
А Вы знаете, Ваш муж прав. В большинстве случаев наши рефлексии и боязнь обидеть своего визави, имеют целый ряд побочных эффектов.

Очень многие люди намёков не понимают, а наши интеллигентские рефлексии воспринимают, как дань уважения их персоне. Я не люблю конфликтных ситуаций, но нередко именно идя на конфликт можно разрешить сложные моменты. Приходится говорить напрямую.

Конечно, грубости и оскорблений следует избегать. Также лучше уходить от высокомерного тона. Не надо забывать, что вам могут ответить и уже без лишних "рефлексий" и реверансов. Надо быть убедительным. И, главное и непременное условие, надо быть стопроцентно уверенным, что прав именно ты.

А если намекать, то максимально чётко. Чтобы иносказание прозвучало, как сказанное напрямую.
  09 февр. 2018 22:28
Комментарии
  14 февр. 2018 16:20
ППКС. Приятно, что разделяете моё мнение.
Очень редко правда бывает не обидной. Многие почему-то считают, что правду обязательно нужно высказать тому, кто поступает не должным образом, но забывая при этом одну единственную истину - у каждого своя правда. И это касается не только воспитания, манер, особенностей речи или вкусовых предпочтений.

Люди разные и мнение о многом у всех тоже разное, будь то политика, мода, или другие сферы жизни. Как я понимаю, речь идет даже не о так, называемой правде, а о замечаниях по поводу чего-либо, что вам лично не нравится в этом человеке. Если, вы уверены в своей! правоте, то конечно, можете их высказать. Правда потом не корите себя, за несдержанность, потому как реакция на вашу "необидную"правду может быть вовсе не такой, какую вы ждете.

Мало, кто скажет спасибо, ведь даже родным не всегда получается делать замечания, а что говорить о чужих людях?. Все-таки в жизни бывают моменты, когда лучше промолчать.
  10 февр. 2018 18:06
Комментарии
  11 февр. 2018 19:36
Правду не всегда пытаются высказать, а в основном когда её хотят услышать когда люди общаются, и их взаимные интересы пересекаются.

Вот пример. Моя подруга рассказывает: "мне все мужики говорят, что у меня голос самоуверенной, вредной, недовольной, я что и правда такая?".

У меня два варианта: если я скажу правду, она просто разозлится, начнёт возражать и переходить на личности.
Второй - отшутиться, сказать, что мужики сами уроды.

А правда такая: бездельница, дура, с проблемным характером, жутко закомплексованная, скандалистка, а с возрастом все это усугубляется.

И мужчина, который постоянно ноет и канючит, что его зажимают, отнимают заработок. Что ему сказать, когда он ноет? "Ты молодец, мужик, ной дальше"?

Он уже проблемный, инфантильный. Конечно, такой обидится.

На правду правильно реагируют только самодостаточные люди.

А мой вопрос как раз был о том, как доносить правду до слабых людей, чтобы они не расплакались.
Из вопроса трудно понять, о какой именно правде идёт речь. Поэтому могу дать только общий ответ.

То, что вы называние правдой, является ею только для вас.

Если хотите кого-то переделать под себя - это возможно, когда человеку меньше пяти лет. Ну, или он сильно в вас влюблен))).

Хотя есть ещё вариант кнута и пряника))).

Сначала вы откровенно в чем-то ( или по теме разговора) льстите человеку, он расслабляется и готов уже слушать дальше. А вы ему тактично!!! об'ясняете свою правду.
И не факт, что в итоге вашу точку зрения примут.

Но все зависит от ситуации - если у вас разногласия по жизненно важному для вас вопросу - идите до конца. Находите аргументы, спорьте до хрипоты и так далее.

Если это просто недовольство на тему, насколько мир не совершенен - сворачивайте свои убеждения, если сразу не подействовало.

Очень трудно взрослого человека отказаться от его убеждений. Но возможно, если человек адекватно воспринимает критику, или наступает какая-то форс-мажорная ситуация, которая демонстрирует человеку его неправоту.
Ну, или как я писала выше, этот человек влюблен. Влюбленными манипулировать легко, пока на глазах розовые очки. К сожалению, это факт.
  13 февр. 2018 19:23
Комментарии
  14 февр. 2018 01:57
Я соглашусь, что правда у многих своя. Но только не в случае, когда женщина наставляет рога мужчине и он говорит о ней, и ей, соответствующие слова. Это не его правда, а самая настоящая истина.

Или другой пример. Мужчина заводит любовницу, создаёт с ней семью, имеет ребёнка, живёт какое-то время, а когда его оттуда выгоняют, приходит к бывшей жене с прощением. Та говорит ему настоящую правду. Странно было бы предположить, что её правда - это манипуляции чужим сознанием, или выдумки (хотя теоретически можно предположить, что она сама дура).

Очень удобная позиция - когда что-то случается у тебя лично - говорить правду в лоб, а когда обсуждаешь других - быть толерантным и рассуждать, что у всех своя правда.

Я же не говорю о той правде, когда в метро я вдруг подхожу к женщине с наклеенными ресницами и жирными боками, и говорю "вы знаете, вам нужно не ресницы клеить, а зад сгонять."
Здесь я соглашусь, что у неё своя правда, и может ей нравится её жирный зад.

А когда человек рассуждает, ошибается, да ещё спрашивает "как ты думаешь, я права?", и не сказать ему правду - это удел инфантильных и глупых людей. С 5 раза все правду понимают. Другое дело - как сказать. Вот об этом и был мой вопрос ))))
  14 февр. 2018 07:36
Евгения, вы бы сразу приводили свои примеры в вопросе, было бы проще отвечать. Раз вопрос общий, вы и ответ получаете общий. Сами виноваты.
  14 февр. 2018 07:44
И уж если говорить об изменах и прочих неприятных вещах - как такая правда может быть необидной??? Вы действительно думаете, что пострадавшая сторона не имеет никаких претензий и обид???
Допустим, кто-то кому-то изменил. И как вообще можно прийти после этого домой и запросто сказать - дорогая, я тебе тут изменил немного, надеюсь, ты не в обиде?) Ну что за ерунда!
Или вы спрашиваете, стоит ли докладывать подруге, что ей муж изменяет? О чем вопрос был - вообще непонятно. Задавайте конкретики и получите четкие ответы.
В ситуации с подругой я бы вообще не лезла в чужую семью. А может, жена и так все знает, но терпит измены мужа в силу каких-то причин, а тут вы со своей правдой, которая ей даром не нужна, потому что давите на больную мозоль. Плюс ещё ей даёте понять, что ситуация в её семье ни для кого не тайна. И зачем делать человеку ещё больнее?
  14 февр. 2018 16:15
Александрин, у меня нет примеров.

Я там в комментарии написала (к другому ответу), что моя подруга, которая не ИМЕЕТ семьи, а знакомится, постоянно терпит неудачи, и часто спрашивает "почему они мне все говорят, что я проблемная?". Сейчас родная дочь делит с ней квартиру, а до этого не общалась несколько лет. Она не общается со своими бывшими мужьями, потому что расставалась некрасиво. Она - ПРОБЛЕМНАЯ, но не понимает этого.
Её подружки (кроме меня), видимо не желают вызвать гнев, говорят ей всё, кроме правды. Да и я помалкиваю, грудью вперёд не лезу, но если она грузит, а потом спрашивает "эти уроды что говорят, прикинь? я и правда такая?". Или про дочь начинает говорить. Я иногда не выдерживаю и говорю как есть, но не всю правду. Потому что сказать всё своими словами означает просто добить её.
Она очень проблемная. И таких много. Иначе бы все семьи были полными, никто ни от кого бы не гулял, а дети росли с матерями и отцами.

Александрин, Вы не поняли. Я не лезу в чужие семьи, но если люди сами спрашивают, или начинают рассуждать, что все вокруг виноваты, я не подожму губки, а вывалю всю правду. Если передо мной не инфантильная дурочка, она будет благодарна. А если - дурочка, то пусть сидит дальше и страдает от одиночества, говоря, что счастье прошло.

Хорошо. Я попробую сама написать, как я говорю людям правду. Я далеко не идеальна, но всячески к этому стремлюсь - правильно доносить свои мысли. Конечно, я могу обидеть, я это допускаю, но без правды невозможно донести до человека главное. Другое дело - правду редко кто хочет слышать.
  14 февр. 2018 20:28
Ну, теперь хоть понятно, о чем речь.
С такой подругой сложно, если не сказать хуже, и правду ей говорить, конечно, лучше, чем молчать. Но можно же это делать тактично. И даже если она спрашивает о чем-то в лоб, можно вместо ответа задать вопрос, например, а как бы она отреагировала на такую-то ситуацию. И привести параллельный, но неточно такой же пример. Человеку трудно увидеть себя со стороны, но если говорить плохое в лоб, он только обозлится. К тому же, если она знакомится на сайтах знакомств, я сомневаюсь, что там есть кто-то адекватный. Аферисты и озабоченные - скорее всего, да. А нормальные либо дома у жены под боком, либо как-то через друзей знакомятся, что ли. Поэтому не факт, что она одна во всем виновата. Но если что-то видите наверняка, то говорить надо. Но хорошо бы её как-то подвести к мысли, что надо меняться. Можно вместе на какой-нибудь тренинг по взаимоотношениям сходить. Чтобы она там поделилась своими проблемами, и не вы, а другие люди говорили с ней о её проблемах. Есть такой тренинг, называется как-то типа " расстановки", моя сестра на него ходила, когда были проблемы с ребёнком. Суть в том, что чужие люди исполняют роли тех, кто участвует в проблеме. И все это выглядит, как спектакль. Я подробностей не знаю ; кто этим занимается, пишется ли сценарий и прочее. Знаю одно - сестра сказала, что свою проблему она решила.
  15 февр. 2018 17:56
Александрин, я всё пробовала. У людей вообще, и у этой подруги, железобетонная уверенность в себе. На тренинги она не пойдёт и читать не будет. А вот её дочь ходит к психологу, и как я полагаю, именно поэтому перестала общаться с мамашей.

У меня есть трудности в том, как не перейти ту грань, когда правдивые слова могут стать обидными.
С другой стороны, меня возмущает поведение людей, которые ничего ценного (для общества) не представляют, но самооценка их зашкаливает. Это иногда забавно наблюдать.

В частности, про мою подругу.
Она так и говорит "я - хорошая мать". Это просто ужасно, потому что не соответствует действительности. Ребёнок стал инвалидом, а мамаша всю жизнь пристраивалась к мужчинам, всё требовала ответственности за себя.
Сейчас она в шоке, что ей так не повезло в жизни. И эти вопросы она задаёт мне.
  15 февр. 2018 20:11
Знаете, судя по вашему рассказу, я вообще не понимаю, зачем вам все это - и подруга, и объяснения с ней. У вас же общего ничего нет(((. А вот дочку её, конечно, очень жаль.
Если человек такой железобетонный, тут либо вообще перестать ей что-то об'яснять и не отвечать на её провокационные вопросы, либо сказать ей правду в лоб. Уверена, что её железобетонный лоб все выдержит))). Но толку все равно не будет никакого.
Хотя, быть может, единственный вариант пробиться сквозь железобетон - делать это с бутылкой вина. Если вы не запьянеете быстрее, конечно. Под шафэ женщин легче в чем-то убедить. Это неправильно, конечно. Но попытаться создать атмосферу,когда она способна поговорить по душам и нормально отнестись к критике, можно попробовать. )))
Хотя, если начистоту, я бы с такой дружбы не заводила, а если уж так случилась, по возможности помогала её дочери, но дистанцировалась от матери.

Евгения, вам не переделать мир(((.
Просто оставьте её в покое. И сведите общение к минимуму. И всем будет легче.
  14 февр. 2018 20:35
Кстати, ещё хороший вариант - насчёт проблемности и знакомств, чтобы ваша подруга поговорила с кем-то из мужчин, кому она может довериться. Выяснила бы, что обычный мужчина не любит в женщине, о каких проблемах не стоит говорить мужчинам чуть ли не на первом свидании, и как себя вести, чтобы не отталкивать противоположный пол. Я думаю, что информация из первых рук была бы для неё полезной.
Если считаете, что таким человеком может быть ваш муж - попросите его. Проблемными не рождаются, проблемными становятся. И это могут быть какие-то детские психологические травмы, и травмы, полученные от общения с любимым мужчиной. Я этого не знаю. Может, и вы не все знаете. Но попробовать донести до неё то, что ей мешает, кто-то должен. Но аккуратно. Просто. На типичных примерах. И если она захочет - она услышит. А нет - всем не поможешь(((.
Правды нет.

Правда в том, что абсолютной правды, лжи и истины нет.

В предыдущей фразе я попытался сказать вам правду, а вы не поверили, возможно даже обиделись. Знаете почему? Я не сказал вам самого главного. Я не хотел, чтобы вы услышали правду, которой нет.

Ваша правда это ваша небольшая вера в мироустройство. Вы верите в то, что хотите сказать другому и пытаетесь его обратить в вашу истину.

Как сказать не обидную правду. Очень просто, не задевайте чувства верующих о мироустройстве, которое они воспринимают по своему.

Хотите, чтобы человек поверил, обратите его в вашу правду о порядке вещей в природе и человеческих взаимоотношениях.

Немного примеров.

Например, ваша подруга, вы думайте правда в том, что ее проблемы связаны с ней, а она думает иначе. Такое у нее мировоззрение.

Однажды я вложил деньги в маленькое дельце. А отец сказал мне, что можешь забыть про деньги, ты их потерял. Я обиделся, т.к. верил в успех. Дельце провалилось, правда отца меня больше не обижала.

Другой пример. Однажды моему другу сказали, что брак с разницей в 9 лет
(супруг младше) не может быть счастливым. Такая правда его обидела. Но друг верил в свою правду. Спустя 12 лет брак еще существует.

Человек должен поверить, тогда не обидится.

В других языках вообще правду от истины не отличают, например True.

На закуску клип. Вот, пророки тоже говорили правду, но на некоторых так обижались, что на крестах распинали.
  15 февр. 2018 12:23