Как лучше одалживать деньги?

Спрашивает 04 сент. 2012
Я не люблю давать деньги в долг. Не потому что жалко, а потому что не хочу плохо думать о людях. Потому что были прецеденты. Как лучше давать в долг, если все же придется давать? Как себя обезопасить?
Получить новые ответы
Ответы
Как давать деньги в долг?

Я неоднократно сталкивался с проблемой, когда мне не отдавали долги. Признаюсь, это большой стресс, думаю, что не только для меня. Так что, я бы изначально не советовал ни брать, не давать деньги в долг. Если же у Вас попросили в долг, то постарайтесь тактично в этом отказать. Дав в долг, разом Вы можете потерять и деньги, и друга, и сон.

Кому бы Вы ни давали деньги в долг, обязательно просите расписку. Если сумма достаточно весомая, то помимо расписки нужно попросить залог. В качестве залога можете взять: ценные вещи или паспорт. В расписке нужно указать: ФИО, паспортные данные и адрес, того, кто берет в долг, а так же того, кто дает в долг. Сумму нужно написать цифрами и в скобочках прописью. Обязательно указывается дата возврата денег. В конце нужно указать число написания расписки и поставить подпись. Многие пренебрегают услугами нотариуса, но нужно знать, что нотариально заверенная расписка дает Вас 100 процентную гарантию возврата денег.

Если должник не вернул деньги вовремя, то сначала нужно уведомите его о том, что Вы собираетесь подать на него в суд. Не поленитесь написать два экземпляра заявления о взыскании долга по расписке и отправьте один экземпляр ему. Обозначьте число, после которого Вы незамедлительно подадите это заявление в суд. Объясните человеку, что даже если расписка составлена не на 100% корректно, то долг ему все - равно придется вернуть, так как почерковедческая экспертиза подтвердит, что это именно его рукой была написана эта расписка. Грамотные адвокаты смогут вернуть Ваши деньги, даже если Вам дали расписку на клочке туалетной бумаги или на яичной скорлупе.

В конце ответа, хочу еще раз Вас предостеречь, что не стоит давать деньги в долг, для этого существуют банки, в некоторых из которых дают кредиты за 15 минут. Если же это Ваши близкие друзья или родственники, а сумма незначительная, то просто отдайте эти деньги и не просите их возвращать. Так Вы сохраните нервы и своих близких.
  04 сент. 2012 22:33
Комментарии
  05 сент. 2012 15:13
Спасибо!!
С Вашего позволения, несколько советов, как и кому НЕ стоит давать в долг, особенно крупные суммы.

Постарайтесь никогда не давать в долг крупные суммы родственникам или близким друзьям, с которыми Вам по человечески неудобно юридически оформлять этот долг, и с которых Вы впоследствии будете стесняться требовать возврата долга - свои же... Нет. конечно, близких Вам людей иногда можно и даже нужно выручать, но сравнительно небольшими суммами, которые Вам не жалко дать, а им - нетрудно отдать. Помните, что в случае, если они не вернут Вам долг, Вы рискуете очень серьезно и надолго испортить с ними отношения.

По всякому, кто бы к Вам не обращался, реально оцените, сможет ли этот человек вернуть Вам деньги к сроку. Перспективы типа "выиграю и отдам" или "мне самому много должны, послезавтра обещали вернуть, вот и я отдам" не надо принимать в расчет. Надежным обеспечением долга может служить только стабильный доход и устойчивое финансовое положение заемщика, для которого занимаемые деньги не так уж и значительны, просто вот в какой-то момент их не оказалось под рукой.

Что касается залога и процентов по долгу, лучше с этим не заморачиваться - Вы ведь не профессиональный ростовщик, очень легко проколоться и потерять деньги, а то и закон нарушить. Но взять элементарную расписку от заемщика с указанием суммы долга, даты возврата, а то и неустойки, очень полезно, особенно если заемщик не входит в число Ваших близких родственников или ближайших друзей (о таких людях я уже писал выше). Расписка может быть просто скреплена подписью заемщика, но для крупных сумм (сами решайте, что для Вас значит "крупная сумма") лучше заверить такую расписку нотариально.

Ну, и еще совет - если можно не одалживать деньги и это не помешает Вам спокойно спать по ночам - не давайте, так спокойнее и отношения с окружающими не испортите...
  05 сент. 2012 12:58
Комментарии
  05 сент. 2012 15:13
Спасибо!!
  07 сент. 2012 10:51
Не за что.
Как лучше одалживать деньги.

У меня репутация человека, который не берёт и не дает в долг. Я её зарабатывала долго, трудно, отключив все эмоции. Нескольких прецедентов мне хватило. Думаете, меня друзья меньше ценят? Друзей у меня немного, но отношения крепкие, проверенные. Вот так деньги могут помочь настоящей дружбе.

А человеку, просящему деньги можно подсказать способы экономии или (проверенные) заработка.
  05 сент. 2012 13:27
Комментарии
  05 сент. 2012 15:15
Я не беру сама. А отказывать только учусь ) Врать неохота ))