На какой срок могут задержать человека органы правопорядка?

Спрашивает 07 сен 2015
В каких случаях и на какой срок могут задержать человека сотрудники правоохранительных органов и как себя правильно вести, если это с вами произошло?
Получить новые ответы
Ответы
Задержать могут на срок не более 48 часов, если вы подозреваетесь в совершении преступления либо административного правонарушения.

Если вы подозреваемый в совершении преступления, т.е. вы, застигнуты на месте преступления, на вашей одежде есть следы вашей преступной деятельности, на вас как на лицо совершившее преступление указали свидетели или потерпевший.
Как себя вести – думать, что говорите. Ничего не подписывать. Не говорить без адвоката. Дежурному адвокату не изливать душу. Все расскажите тому адвокату, которого для вас найдут родственники.
Вы совершили административное правонарушение.
Вас могут задержать на срок не более чем три часа, для установления личности не более 48 часов.
Как себя вести – не дебоширить, не обзывать сотрудников полиции (охрана правопорядка это их работа). Позвонить вменяемым родственникам, чтобы приехали с документами и вас забрали.

Во всех ситуациях сохранять спокойствие и думать, прежде чем что-то сделать или сказать.
  07 сен 2015 20:54
Гражданина могут задержать без предъявления ему какого-либо обвинения не на 48 часов, а на 5 суток, то есть на 120 часов.

В соответствии со ст. 94 УПК РФ после 48 часов с момента задержания гражданина в том случае, если ему не предъявлено обвинение, и он не был арестован, то есть заключен под стражу в соответствии с постановлением следователя, должны отпустить.

Однако он должен быть отпущен, если предварительное следствие не обратилось в суд с ходатайством о продлении срока задержания еще на 72 часа, обосновывая это достаточными (по мнению суда) для вынесения судом положительного решения доводами.

Такое продления сроков задержания регламентировано статьей 108, частью 4, пунктом 3 УПК РФ. Следует отметить, что суды идут навстречу предварительному следствию в 75% случаев. Отказы бывают в основном тогда, когда задержанный нанимает грамотного адвоката по уголовным делам.

  08 сен 2015 17:51
★★★★★★★★★★
Правоохранительные органы, в частности, полиция, в соответствии с УПК РФ имеют право задержать на 3 суток.

Все любые другие увеличения срока возможны только при наличии серьезных обвинений, т.е. наличия уголовного дела.

Как себя вести в таком случае сказать весьма сложно, так как основания для задержания могут быть различны: от мелкого хулиганства до обвинения в тяжких преступлениях. Важно одно, в соответствии с Конституцией РФ гражданин имеет право отказаться давать показания на себя лично, т.е. полностью отказаться от дачи показаний.
  08 сен 2015 17:52
★★★★★★★★★★