Как научить собаку командам?

Спрашивает 30 мар 2009
Я хочу научить своего 4-ёх месячного щеночка всем командам. Как мне это сделать? Подскажите пожалуйста, а то я боюсь, что он вырастит, так и останется неучем...
Получить новые ответы
Ответы
Запишитесь в кинологическое общество на дрессировку собаки, или можете отдать своего питомца туда на воспитание и, в зависимости от целей дрессуры, Вам вернут его через пару недель или месяцев.

Дрессировка простым командам под руководством опытного кинолога не займет много времени.

Можно, конечно, заняться воспитанием собаки полностью самостоятельно, но это гораздо менее эффективно. Есть статьи и простые видеокурсы в интернет по дрессировке. Наберите в поисковике "дрессировка собаки".
  30 мар 2009 11:51

Можно научить самой, у меня было три собаки всех учила сама. Все команды должны поощряться чем-то вкусным. Пока он еще у вас щенок, лучше начинать с 6-ти месяцев. А пока научите простым командам: ко мне, фу, рядом, сидеть. Когда вы будете, например, учить его сидеть - поставтьте его рядом, нажмите рукой на зад, чтобы он сел. Все время говорите - сидеть и поощряйте его. Так и все остальные. Он быстро привыкнет. А вот охранные способности надо, конечно, учить с кем-то.
  30 мар 2009 12:05
Есть очень много книг о собаках, где уделяется внимание и вопросам воспитания собак. Лично я своих воспитывал по книгам «Ваша собака» Джоан Палмер и «Воспитай себе друга» Виталий Нехаев. Последняя книга мне с детства нравится.

Насколько я понял Вы из Екатеринбурга. Тогда вы можете обратиться:
Школа Дрессировки Собак тел.: 378-67-29, 216-43-86
Ул. ШВАРЦА 17, район Дирижабля
Центр профессиональной дрессировки животных,
ВИЗ, ул. Белореченская, 36/2, офис 222, тел.: 223-77-95
Кинологический клуб "Дог Сервис". Заречный, ул. Колмогорова, 58, оф. 48
Так же можно обратиться на этот www e1 ru
форум. Поискать похожие темы или спросить профессионалов.
Обучать собаку лучше самой. Если куда-то отдадите на обучение, собака будет хорошо слушаться того инструктора, а Вас - плохо.
Обучить щенка самосотятельно не только командам, но и служебной работе легко в игровой форме. Почитайте, например, на этом сайте мою статью "Как научить собаку идти по следу?" http://www.moscow-faq.ru/artic...
  30 мар 2009 12:25
Пишу как учил Я:
Сидеть-поднимаю руку с лакомством и иду на него, а он отходит и непроизвольно садится, так сначала, а потом только руку поднимаешь он сам уже садится будет.
Лежать-сначала сажаю, потом руку к земле, говорю лежжать и опускаю его передние лапы...впринцыпе мой быстро просек что от него требуется.
Ползи-сначала команда лежать, потом команда ползи, в руке вкусняшка и медленно на четвереньках от него отхожу, если начинает вставать, опять строгая команда лежать, вкусняшка перед его носом и когда он за ней тянется отхожу, а он ползет)
Дай лапу-ну это просто, по началу говорите дай лапу и берете ее сами а потом он сам ее начнет давать.
Комне-можно на вкусняшку, а если как мой палочки обожает и за палку, значит сначало сажаю напротив себя а в руках палка, потом команда ко мне , собака подбегает за палкой ,я руку с палкой за спиной обвожу вокруг себя собака при это обходит за ней и когда собака оказывается у вас с левой стороны даю команду сидеть, когда он это выполняет хвалю! Ну и так несколько раз-зависит от сообразительности песы.
Служи (или как многие называют зайчик)-сначала сажаю, поднимаю руку с вкусняшкой и даю команжу служи, пес еесесвенно не понимает чего от него хотят, поэтому я поначалу сам его примоднимала что бы он сел на задние лапы...
Барьер-нуу тут он у меня сам как то сообразил, и я не учил.
Голос-я учил так, у меня пес лает на дверь когда я скажу "Кто там ", вот и я говорил кто там и сразу голос...теперь могу сказать просто -голос и он залает.
Из основных команд все...вот так учил я ...может и не правильно, но у меня получилось
  30 мар 2009 14:27
У меня никогда не было собаки, но, кажется, у меня получается. Щенку 2 месяца. Я просто с ним играю и учу. У нас немецкая овчарка, уже пора учить как раз. Щенку всё это очень интересно. Это у них в крови ведь - обучаться и служить хозяину с удовольствием. Купите игрушек ему. Их можно кидать, например, и говорить команды в это время - Ищи, -Дай и т. д. И не забывайте поощрять собаку лаской и кусочками корма, например. Кроме того, собаке всегда надо дать шанс исправиться. Не наказывайте часто, но и не идите у неё на поводу. Думаю, любовь и некоторое терпение сделают своё дело. Главное - это установить сдружескую вязь с питомцем.
  30 мар 2009 17:28
и МНОГОЕ ДРУГОЕ НА САЙТЕ www vetby ru

Дрессировка собак

Команда "апорт"
Команда "барьер"
Команда "вперед"
Команда "вперед" (по лестнице)
Команда "гулять"
Команда "ко мне"
Команда "лежать"
Команда "место"
Команда "ползи"
Команда "рядом"
Команда "сидеть"
Команда "стоять"
Команда "тихо"
Команда "фу"
Основы дрессировки служебных собак
Приучение собаки к дрессировщику
Приучение собаки к кличке
Приучение собаки к ошейнику и свободному движению на поводке
Приучение собаки к плаванию
  30 мар 2009 18:01
можно отводить собаку в специальную школу и там полностью всем командам её объучат и подскажут как правильно ухаживать за ней а в домашних условиях надо начинать с малого например команда сесть говорите её и рукой несильно давите на заднюю часть тогда она под давлением руки присаживается и за каждую выполниную команду давайте ей её любимое лакомство помогает но требует долгово терпения и ежедневных тренировок
  16 апр 2009 05:50
Записаться в ближайший клуб собаководства!
Прайор Карен "Не рычите на собаку"
Основная идея книги не оригинальна: как научиться управлять своей жизнью, замечая в людях и явлениях больше хорошего, чем плохого. Легко сказать, но легко ли сделать? - уверенности в своих силах после прочтения прибавится точно.
Карен Прайор, ученый с мировым именем в двух областях - биология морских млекопитающих и поведенческая физиология, пишет о дрессировке всея живого. Ее советы помогают приручить мужа, соседа, любимого щенка, чужого ребенка... В книге мало теории и много практики и конкретных примеров. Скачать www koob ru
Еще очень извесный метод "Кликер-дрессировка" собак
torrents ru
  30 апр 2009 12:09
★★★★★★★★★★
Могу порекомендовать замечательную книгу: С. Корен "Как разговаривать с собакой". Автор - профессор психологии, объясняет звуки, слова, действия и движения, при помощи которых мы можем общаться с братьями нашими меньшими. Книга прекрасно иллюстрирована. Читается на одном дыхании... После прочтения я посмотрела на свою собаку другими глазами...
  28 мая 2009 10:07
Сидеть.

В принципе всё просто, главное почаще тренироваться и поощрять собаку.

Сначала учим в принципе понимать команду, лучше сразу с рукой.
Дома держим горизонтально ладонь правой руки одновременно говоря Сидеть. Собака ничего не понимает, подходим к ней, и одновременно с командой опускаем её задницу. В общем придаём ей ту позу, которую хотим, что бы она выполнила на эту команду. За каждое выполнение поощряем ласковыми словами и чем-нибудь вкусным (раньше я давал обезжиренный кусочек сыра, маленький кубик). Так несколько раз. Собака не должна переутомляться даже простейшими занятиями.
Далее когда собака поймёт, что за ту команду, которую вы говорите, она получит поощрение садиться будет легко и сама и что самое плохое, даже без команды)

Дабы собака не садилась при виде лакомства сама, ставьте её на ноги и говорите что-нибудь другое, помимо "сидеть". Если собака садится, не поощряем, если садится только на "сидеть" поощряем.
Далее тоже самое на улице, потом на расстоянии. Т.е. собака в 5-10 метрах от вас, вы даёте ей команду СИДЕТЬ, если не садится, тогда подходите, сажаете, повторяя команду, и ВАЖНО: ОТХОДИТЕ НА ТОЖЕ МЕСТО, ОТКУДА КОМАНДА БЫЛА ПРОИЗНЕСЕНА СНАЧАЛА, повторяете команду, закрепляя её в памяти. Вставать собака должна только после разрешающей команды "можно", " хорошо", "молодец". Далее поощрение. Лучше как можно быстрее замените поощрение едой на физическое общение. Погладьте собаку, помассируйте, разгоните кровь, ну т.е. потискайте, но чтоб собаке нравилось.
  05 июл 2009 20:42
Добрый день Татьяна! Я представляю породу китайской хохлатой. Именно на моих собаках привожу примеры. Моего младшего (около 3-х мес.) научила пока только сидеть. Я бросала ему кость (только латексную, не какую другую!), он мне ее приносил, а я давала команду "сидеть"! И так пока он не сел. Ну а так, как не только мои собаки, но и все собачки породы очень умны, он сел уже со 2-ого раза! Теперь мне осталось лишь похвалить его и бросить ему кость!Так повторять надо 4-5 раз подрят!Затем подождите немного, минут 5. И повторите все снова. Именно в этот раз собака начнет запоминать как выполнять эту команду! "Дай лапу" мы еще учимся! Но принцип прост, так же повторяем 4-5 раз команду "сидеть", но через 5 минут мы уже учим малыша не только сидеть, но и добавляем команду "дай лапу"! То есть когда щенок сядит просите лапу! Конечно, он Вам ее не даст, но Вы попытайтесь добиться этого в последующих разах! А так просто сами берите лапку, затем хвалите или угощайте его!
  12 окт 2009 16:45
Вот моя небольшая статья по данному вопросу:
http://www.moscow-faq.ru/artic...
  02 ноя 2009 19:19
Общий курс дрессировки собаки начинается с 6 месяцев, а до 6 месяцев идет воспитание собаки и подготовка к основному. Первое что нужно для хозяина.это большого терпения не запугать собаку. Не кричать на нее и сразу не давать точное выполнение. Все команды выполняются с лакомством. И самый эффективный способ занятия это по 15 минут работы и 20-30 минут отдыха. За это время нужно с собакой по играть. А более подробную информацию можно узнать в книгах. Сейчас много продаются книг на эту тему. Есть книга как за 15 минут обучить собаку всем командам. Я читала мне понравилась. Пробывала по этой методике. Это как бы ускоренный курс и собака за месяц знает все команды. В дальнейшем нужно закреплять чтобы собака не забыла эти команды.
  03 мар 2010 09:14
(Удал. А) нарушение правил. П.1.9
  06 апр 2011 18:10
Почитал Ваш профиль. В вашем случае - к ближайшему инструктору: слушать советы и заниматься вместе. Только так можно нормально воспитать собаку.

1. Поздно начинаете. Надо было с того момента, как у Вас появился щенок.
2. Собака - Ваш друг, но как маленький ребенок еще пока не умеет делать многое. Надо учить. Терпеливо.
3. Слушайте советов профессионалов, читайте книги, обсуждайте с инструктором методы.
4. Собака должна вас слушаться. Непослушная собака опасна. Как для вас, так и для окружающих.
5. Поощряйте. Выполнил команду - лакомство немедленно.
6. Наказание должно быть немедленным. Если наказать собаку даже через минуту - не поймет за что наказан.
7. Наказание можно отменять, если сабака сама понимает, что провинилась и пришла прощения просить.

Еще раз повторюсь: бегом к инструктору.
  06 апр 2011 21:58
Минимум что Вам надо сделать, - это изучить литературу по данному вопросу, заниматься с собакой не время от времени, а регулярно, не "сюсюкать", а отдавать команды четко, громко и повелительным голосом, не забывать по нескольку раз повторять исполнение той или иной команды для выработки устойчивого условного рефлекса, не забывать поощрять (на первых порах кормом, в последующем словом или лаской), никогда незаслуженно не поощрять и не наказывать.
  10 апр 2011 09:25