Кто несет ответственность за погашение кредита, который был дан 30 летнему неработающему человеку, стоящему на учете?

Спрашивает 16 марта 2011
5 лет нащад, мой сын взял потребительский кредит. Ему было не тот момент 25 лет. Он никогда и нигде не работал. Стоял и стоит на учёте в наркологии, психиатрии. Как могли дать кредит, человеку в пьяном состоянии, не понятно. Банк проверял его данные. 5 лет была тишина. Сейчас начали звонить коллекторские агенты. Говорят, что решение суда будет приниматься в одностороннем порядке (без его участия). Квартиры, где он прописан, в собственности у меня (я мать), они звонят и говорят, что у него всё-равно там есть доля. Приедут с приставами и опишут имущество, а если его нет, то я обязана вернуть им долг за него. Очень вас прошу - ОТВЕТЬТЕ.
Получить новые ответы
Ответы
Родители не несут ответственности по долговым обязательствам своих совершеннолетних детей.

Коллекторные агентства наезжают не только на вас. У них такой стиль работы. Там давно уже разобрались, что с сыночка вашего они ничего не получат, и теперь проверяют вашу устойчивость на наезды, с целью получить долг вашего сына с вас.

Если квартира у вас в единоличной собственности, то бояться вам нечего, у вас ничего не отберут. Вы некоим образом не отвечаете по обязательствам вашего совершеннолетнего сына и никакой доли в вашей квартире он не имеет. Все вещи в квартире куплены вами и никакого отношения к вашему сыну не имеют.

Однако, если придут приставы, вы их не пускайте, они могут незаконно вывезти бытовую технику, потом будете судиться и тратить нервы.

Нужно еще разобраться не прошел ли срок исковой давности рассмотрения в суде претензий по долгам. Эти дела рассматривают мировые судьи, тоже "беспредельщики", причем с многочисленным нарушениями ГПК РФ. Если дело будет рассматриваться без вызова в суд вашего сына, решение суда подлежит апелляции и отмене.

Еще я вам рекомендую позвонить по телефону в кол. фирму и поговорить не с исполнителем, а с начальством, которому объяснить ситуацию и свое непоколебимое нежелание ничего платить за сына.

Только учтите, что возможен вариант уголовного преследования вашего сына по Статья 159 УК РФ, и в зависимости от суммы кредита он может получить срок до двух лет.

  16 марта 2011 22:58
Здравствуйте! Коллекторные агенства никакой юридической силы не имеют. Это просто банки сами передают должников этим агенствам для выбивания долгов за вознаграждение. На их действия вы можете пожаловаться в полицию. А с долгом надо разбираться - кто и как получил этот кредит? Ведь сначала должны звонить из банка и предупреждать о задолженности.
  18 марта 2011 08:58
к сожалению вы ничего не сможете сделать, придт приставы и опишут имущество
Уважаемая ЗИНАИДА ИВАНОВНА! Вам не надо беспокоиться по этому делу. Вы не несете никакой ответственности за действия своего сына. Суд не может принять решения о том, чтобы описать имущество матери за долги совершеннолетнего сына. А уж сын пусть сам думает, как отдавать свои долги. Пусть идет работать. Если он недееспособный никто ему ничего не сделает. Просто банк "попал". Но вы за них не волнуйтесь. У них все риски застрахованы.
  24 марта 2011 00:21