Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница?

Спрашивает 04 дек. 2014
Как отличить "гадости" от "колкостей", существует ли разница между ними?
Получить новые ответы
Ответы
И гадости и колкости могут оставить неприятное послевкусие.

Но природа у них немного разная. Так колкости можно рассматривать, как вызов к пикировке. Нередко они бывают достаточно остроумны и тонки и цепляют реально существующие струны вашей души или черты вашей натуры.

Колкости всегда говорятся в лицо. Они быстры и точны. Вы можете обидеться, оскорбиться, но лицо, от которого исходят колкости, обычно не ставит цели вас именно оскорбить. Колкость - провокация. Отвечать на колкость можно только ещё большей колкостью. Более резкой, более точной, более остроумной. Обычно такая пикировка идёт по нарастающей.

Гадости - более "народный", фольклорный вариант. Их говорят в лицо и за глаза. Цель говорящего гадости - опорочить вас, обидеть, представить в невыгодном свете перед другими. Надумать то, чего и нет. Вы вполне можете ответить на гадость колкостью.

Что же вообще до того, как реагировать на то и на другое, это зависит от аудитории и от оппонента. Оппонент должен быть достоин ответной реакции. Иной хам (говорящий откровенные гадости в лицо) просто не заслуживает траты ваших душевных сил.

Психологи иногда предлагают сделать парадоксальный ход такой неприятной ситуации. Как у Карлсона, который в критический момент выбил Фрекен Бок из колеи упоминанием об убежавшем молоке. Один мой приятель мог улыбнуться внезапно в ходе такой ситуации и сказать: "А вы мне тоже очень нравитесь!"
Комментарии
  05 дек. 2014 00:35
Спасибо.Удивительно корректно и толково для подачи начинающим психологам. С уважением, Вазира.
На мой взгляд, разница между колкостями и гадостями существует и весьма существенная. Я бы порекомендовал различать их по степени тяжести наступивших последствий.

Если последствий нет или они незначительны - смешки, улыбки, пусть даже и неприятные, испорченное настроение и так далее, то есть, самым тяжелым последствием явилось ухудшение настроения, то это можно назвать колкостью.

А вот если в результате такой "колкости", помимо вышеперечисленных, наступают более тяжелые последствия - депрессия, какие-то материальные, финансовые, моральные или репутационные потери, устойчивое негативное отношение окружающих, вынужденное изменение места работы или образа жизни, то это уже не колкость, а гадость.

Соответственно, человек, допускающий колкость в чей-то адрес, должен представлять, какие наступят последствия и думать, чтобы колкость не превратилась в гадость.

Кстати, из этого можно сделать вывод, что не все гадости заранее таковыми задумываются, порой они получаются случайно, в результате того, что автор колкости ошибся в оценке последствий - хотел сказать колкость, а получилась гадость...
  04 дек. 2014 23:51
Как отличить «гадости " от «колкостей», существует ли разница?

На мой взгляд, колкости - это неприятные, но правдивые особенности человеческого характера, поступки, особенности поведения замеченные кем-нибудь и высказанные "в лицо" и прилюдно. Реагировать на них нужно, по возможности без эмоций, принимая как конструктивную критику. А вот гадости, это заведомая ложь или такая интерпретация событий, которая не правдиво отражает реальность. Высказываются обычно "за глаза". Реагировать на них тоже можно по разному, от пожелания здоровья говорящему гадости, до применения физической силы.

Человек говорящий колкости может быть вполне прав, указывая на недостатки в такой форме. Говорящий же гадости и человеком-то, по-моему, не может называться.
  05 дек. 2014 08:37
Гадости нам чаще всего устраивают наши враги или недруги, а колкости могут говорить самые близкие друзья, не щадя нас и нашу дружбу.

Дело в том, что друзья и близкие люди желают нам только добра, поэтому они искренни с нами. Они любят нас искренне, они ругаются с нами так же, ревнуют, дают советы, кидаются на помощь. Как известно, человеку свойственно пребывать в разное время в разном настроении. Если ваш друг или доброжелатель сегодня не выспался, у него пмс или просто кто-то испортил настроение, он сможет испортить его вам, наговорив колкостей.
Но это не значит, что вам сделают гадости.

Недруг, недоброжелатель в общении с вами может быть прелестным милашкой, но нагадить молниеносно, недалеко, за углом, а потом сделать удивленные глазки и сказать "ну, это же не я!", и довольный своей изобретательностью, успокоиться.

Когда вы в следующий раз ответите ему тем же, он вскинет бровки и скажет "как так можно? зачем делать гадости?", но не захочет вспомнить, что гадость прилетела к нему бумерангом.

Колкости нам могут говорить все подряд - друзья и недруги, и просто незнакомые люди (например, на улице), а гадости нам делают чаще всего наши враги. Частое явление - когда гадости делают те, у кого с рождения недоразвитый мозг. Эти люди даже не понимают, что они делают гадости, называя это "правдой". На таких не стоит обижаться, потому что бог их уже обидел ))
  05 дек. 2014 15:47