Как переоформить на себя долю в квартире матери-алкоголички?

Спрашивает 07 февр. 2017
Добрый день! у нас, с моей мамой, оформлена квартира на двоих (общая долевая собственность по 1/2 на каждую из нас). 11 лет мама употребляет алкоголь. В квартиру стали приходить подозрительные лица. Мама неоднократно буянила.Есть факты привода в полицию. Есть факты дебоша в людных местах. За квартиру более 150 т.р. долга по коммунальным платежам. Удерживают часть пенсии в пользу погашения долгов. Я проживаю в другом городе. Квартирой интересуются риелторы и участковый. Боюсь, как бы по ее невменяемости не переоформила свою долю на другого человека. Что мне делать?
Заранее спасибо
Получить новые ответы
Ответы
Добрый день!

Прежде всего хотелось бы сказать, что исходя из описания ситуация очень плохая и Вам необходимо найти компетентного юриста в данной отрасли права чтобы проконсультироваться с ним в реальности.
Что же касается возможных советов, то прежде всего стоит отметить необходимость получения медицинских документов о физическом и психическом состоянии Вашей матери, после чего решать - либо пытаться получить у нее доверенность на право управление квартирой и ее реализации, либо пытаться стать ее опекуном. Конечно, долевую собственность нельзя продать без согласия второго собственника ,но можно подарить или обменять, и все это прекрасно знают. Поэтому можно или заранее оформить все на иное лицо, либо опекать мать и далее.

Удачи Вам.
  07 февр. 2017 13:41
Как переоформить документы на долю в квартире с матери-алкоголика?

Вы можете попробовать договориться с мамой, чтобы оформить дарственную на ее долю на вас, договор ренты вам не выгоден, так как его легко можно расторгнуть по суду (в случае стандартных условий договора). Конечно, вам придется для начала оплатить все ее долги и оплачивать ее квартиру и дальше.

Знакомая в подобной ситуации оформила договор ренты на условиях, что будет оплачивать только коммунальные услуги и платить по 2000 в месяц на карту. Расторгнуть договор сложнее, так как условия легко выполнимы и проверяемы. Затем она поговорила с участковым, тот нашел людей, готовых снять комнату дешево (квартира - двушка). Сдала комнату им с условием, чтобы они гоняли всех оттуда или вызывали полицию. Была постоянно на связи с этими людьми.

Еще насколько я знаю, можно поставить закладку в паспортном столе, чтобы если от ее имени запрашивались какие-то справки, то вам бы сразу звонили, чтобы спросить вашего разрешения, но на такое действие требуется ее заявление. Другое дело, что могут не дозвониться.

Переоформить квартиру, конечно же надо, чтобы обезопасить жизнь матери, а вообще, конечно же на время для переоформления (если не получается это сделать насовсем) лучше забрать ее к себе.
  07 февр. 2017 14:51
Скорее всего, Ваша мама навряд ли захочет переоформлять свою долю на Вас. С возрастом люди становятся подозрительными и недоверчивыми. А в Вашей ситуации все еще усугубляется алкоголем.

Лучше всего Вам подать заявление в суд о признании мамы ограниченно дееспособной. Такое возможно. После этого все сделки, совершенные Вашей мамой, будут недействительными.
Не оставляйте ситуацию так, как есть. Реалии, к сожалению, таковы, что за такими людьми идет реальная охота. Я всем знакомым советую не оставлять недвижимость оформленной на одинокого родственника (надо либо прописать кого-то в эту квартиру, а лучше переоформить на более молодого родственника).

Кстати, можно переписать квартиру с правом пожизненного проживания. Тогда за Вашей мамой сохранится право проживания, но квартира будет оформлена на Вас.
  07 февр. 2017 17:01
Комментарии
  07 февр. 2017 17:17
Это совершенно точно. Недавно мне рассказывали историю, как бабушка сослепу подписала документ о том, что взяла в долг деньги под залог своей квартиры. Так ее сын в суде доказывал, что она не брала денег. Вообще о ситуации он случайно узнал, когда пошел выписывать ее, когда она умерла. Оказывается во всю шел уже процесс о том, чтобы забрать ее жилье и даже повестки о вызове ее в суд были ею подписаны (после ее смерти). не знаю чем там все кончилось.
  13 февр. 2017 15:52
Да, к сожалению, реалии таковы, что сейчас на одиноких стариков и склонных к алкоголю устроена настоящая охота.