Стоит ли платить по долгам близких людей? Или пускай они сами отвечают за свои поступки?

Спрашивает 01 окт 2013
Ситуация такая: родственница в тайне от своего супруга набрала кредитов на большую сумму. Деньги, в основном, были направлены на покупку красивых вещей. Но недавно муж узнал об этом. Оказалось сумма долга большая. Муж обратился за помощью к сыновьям супруги, у которых свои семьи и свои материальные проблемы. Между прочим, у семьи родственников имеются сбережения, они накопили на автомобиль приличную сумму. Должны ли сыновья помогать в этой ситуации расплачиваться с долгом матери или это ее проблема и ее супруга??
Получить новые ответы
Ответы
Не стоит делать эо постоянно

Стоит помочь один раз, ели они поросили вас об этом, о сли это постояно повторяется, то они постоянно будут вас об этом просить, поэтому лучше давать просто в долг.

Они сами должны платить
  01 окт 2013 11:01
Была похожая ситуация у знакомого.

Он в казино влетел на большую сумму. Пришел к отцу (у отца деньги были), все объяснил. На что отец сказал, что он помогать не будет, пусть это ему будет уроком.
В итоге парень несколько месяцев бегал искал деньги. Занимал у других/отдавал и пр. Расплатился, но получил очень хороший урок.

В ситуации, описанной вами, нельзя сходу дать совет, как делать, а как не делать. Все зависит от отношений в семье (хотя, если даже муж не знал о кредитах, то скорее всего отношения неочень хорошие). Если помочь один раз, то человек может ничего не понять, и потом опять влипнет в подобное.
Сыновья, конечно, должны помочь. Но просто дать денег, по-моему, это не вариант. Может стоит обсудить проблему, поискать пути решения.
  02 окт 2013 05:56
Стоит ли платить по долгам родственников?

Конкретно в данной ситуации можно отдать все деньги на машину взамен дарственной на квартиру родителей. Если мать так и не научится жить по средствам, её можно будет опять заплатить за неё долг и выселить в дом престарелых, там о ней позаботятся.
Вообще, сбережения тратить ни на кого нельзя. Отказывать себе во всем, пока кто-то живет на широкую ногу- это неправильно. Нужно как минимум научиться отказывать не только себе, но и другим.

Деньги родственникам давать в долг можно, но не более 1/3 запрашиваемого и под долговую расписку.
  02 окт 2013 19:12
Стоит ли платить по долгам близких людей?

Ситуация не простая.
Я думаю, что муж обязан помочь - это даже не обсуждается. Сыновья - тоже.
Но все остальные члены семьи от оказания денежной помощи на сторону пострадать не должны.
Если муж и сыновья хотят помочь женщине, они должны подумать, как вместе заработать эти деньги, но никак не ущемлять интересы других родственников.

Сначала нужно закрыть мамины долги, а потом уж учить ее жизни.
  02 окт 2013 20:23
Что это за отношения ?

Муж и не знает о расходах и вкусах своей жены ? Балбес да и только. Надо было воспитывать жену с молоду и поэтому по долгам обязан платить только муж.

Тем не менее продолжать воспитывать, что бы не подставляла.
  02 окт 2013 21:00
Комментарии
  02 окт 2013 21:43
Простите, а женщина - это трудновоспитуемый член общества, или, может, какой-то проблемный подросток, чтобы ее воспитывали? Кто будет слушать наставления? Как это - "воспитывать"? Кто позволит себя воспитывать? Вы про современное общество писали или про рабовладельческий строй? ))))))