Как правильно проводится освидетельствование на состояние опьянения?

Спрашивает 25 сен 2010
Остановили в очередной раз гайцы и сказали, что от меня запах алкоголя, нужно пройти освидетельствование. Я абсолютно трезв был, вообще не пья за рулем никогда. Начал с ними препираться и спорить, сам предложил проехать в медклинику. Когда поняли, что легко меня не разведут на деньги, отстали.
В связи с чем вопрос спецам, хотелось бы понять на будующее, как должен действовать работник ГИБДД при освидетельствование на состояние опьянения и какие права у водителя?
Получить новые ответы
Ответы
Для производства освидетельствования на состояние опьянения необходимы обоснованные подозрения в том, что водитель употреблял алкоголь.

Основаниями являются: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); а также - наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (приложение N 6 к Приказу Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование").
Тут: szpa ru советую подробнее ознакомиться с информацией.

  26 сен 2010 00:29
Инспектор ГИБДД имеет право в соответствии с постановлением правительства (см. ответ№3) проверить на наличие алкоголя в крови водителя транспортного средства с помощью имеющихся у них инвентарных алкотесторов.

Если прибор показал наличие промилей, составляется акт, на основании которого вас лишат водительского удостоверения. Ни на какое освидетельствование вас посылать не будут.

Вы сами должны:

1. потребовать проведения повторного "дутья"

2. если опять показывает промилле, вы вправе требовать проведения медицинского освидетельствования, и сделать запись в протоколе.

В этом случае вас обязаны доставить на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию.
  01 окт 2010 14:22