Как правильно возражать в разговоре?

Спрашивает 27 апр. 2015
Люди, которые не умеют или не хотят аргументированно возражать, и которые с чем-то не согласны, часто прибегают к таким словам как "успокойся", "ну, конечно", "ты прям лучше всех".
Можно ли такими словами убеждать? Стоит при возражениях переходить на личности? Как и какими словами возражают умные люди (или хитрые :-))?
Получить новые ответы
Ответы
Агрессия в некоторых случаях, действительно, используется некоторыми "собеседниками" в качестве аргумента, если надо возразить.

Конечно же, "это не наш метод". Если, конечно, мы не ведём оживлённой дискуссии в обществе маргиналов где-нибудь в подворотне.

Если серьёзно, даром убеждения обладают далеко не все. И именно в споре или на диспуте легко понять, кто чего стоит. Иной человек, просто, замолчав сам, невольно заставляет притихнуть и остальных собеседников. Но таких - единицы.

Вообще, надо разобраться, что у нас за спор. Спор это ради спора, или же продуктивный спор, ради поиска истины.

Если второе - важны все точки зрения, поэтому выслушают, скорее всего, всех, и каждому дадут слово. Достаточно лишь привлечь к себе внимание любым, принятом в обществе, способом.

Когда человек прибегает к агрессивному выпаду "ты самый умный", "ага, конечно", "успокойся", он, выражаясь языком интернета "начал сливаться". Аргументы кончились. Он раздосадован, но рвётся в бой, не желая уйти побеждённым. Это недостойная позиция.

В продуктивном споре можно и проиграть, но признать свою неправоту способны только люди разумные.

Как говорят: "если на меня лает собака, это не повод мне в ответ облаять эту собаку". Умный не будет спорить ради спора. Хитрый найдёт способ выйти сухим из воды, вовремя признав, что ошибался, но, скорее всего, в споре ещё какое-то время поучаствует.
★★★★★★★★★★
В любом случае необходимо полностью выслушать мнение собеседника, а потом уже думать, как возразить и, кстати, стоит ли это делать, даже если вы с этим мнением не согласны. Разумеется, речь идет о бытовых каждодневных разговорах, которые можно было бы вообще не заводить.

Иногда уместно спокойно указать собеседнику на то, что его слова - это не факт, а его мнение (если вы сами можете отличить одно от другого). Действует отрезвляюще на большинство людей, так как возразить на это обычно невозможно.

Есть у меня приятельница, которая очень интересно реагирует на чьи-либо высказывания, когда с ними не согласна. Она внимательно выслушивает, широко раскрыв глаза, и затем как будто бы очень искренне говорит что-нибудь вроде: "А-а-а, вот так, да?" (Создается полнейшее ощущение, что вы открыли ей истину и она полностью разделяет вашу точку зрения.) Проходит время (несколько часов или день-другой), вы уже и о разговоре том забываете, и страсти поутихли, и бдительность у вас притуплена, и тут она как бы невзначай снова поднимает ту тему, но теперь уже инициатива в разговоре у нее, и она спокойно излагает свою точку зрения, как будто долго думала и заодно обдумывала ваши слова из прошлого разговора. Если вы снова горячо возражаете, приводя новые аргументы, весь цикл повторяется. Очень удачная техника, позволяющая людям обменяться мнениями без конфликта, если мнения не совпадают.

  28 апр. 2015 00:16
Комментарии
  28 апр. 2015 13:36
А моя подруга всё время возражает (вопрос и был про неё), но никогда не признает, что ошиблась. Она наивно смотрит и говорит: "Надо же, как интересно получилось." :-)
Как правильно возражать в разговоре?

Всё зависит от того с кем Вы ведёте беседу и какова цель этой беседы. Если со среднестатистическим гражданином и цель - настоять на своём, то убедить его можно разными способами, от простого эмоционального бездоказательного внушения, до ссылок на "авторитет" (научный, религиозный и т.д. по ситуации). Если же собеседник человек умный, и знает логику, то и возражать нужно изходя из законов логики, аргументированно. Например: " Ваши выводы в части такой-то - неверны по таким-то и таким-то основаниям". Конечно, чтобы уметь возражать по сути, надо быть человеком эрудированным, интеллектуальным и, вообще, здраво мыслить.

Есть такая пирамида Грэма, опровержение комментатора, в Нете должна быть, поинтересуйтесь.
  28 апр. 2015 08:44
Сложно сказать как надо и как правильно. Но мы действительно по-разному реагируем на те высказывания с которыми мы не согласны.

Прежде всего нужно спокойно и рассудительно реагировать на высказывания. Если же ты чувствуешь, что твой собеседник не прав, а ты не знаешь как выразить свои мысли словами лучше промолчать, а потом уже впоследствии высказать свои мысли в правильной форме, чтоб никого не обидеть.
Если высказывания тебя очень тронули, а ты ничего не ответил, не стоит так же долго носить это в себе. Иначе рано или поздно это может во что-то вылиться.

Семь раз отмерь, один раз отрежь - хорошая пословица. Нужно быть терпеливым и последовательным, что бы уметь правильно возражать, контролировать свои эмоции не провоцируя конфликт. В обмен на компетентность твой собеседник рано или поздно может с тобой согласиться.
  29 апр. 2015 16:51
Как правильно возражать при разговоре?

У психологов есть ответ на этот вопрос (таких, как Дейл Карнеги):

1. Поведенческое копирование. Оно позволяет расположить к себе собеседника. Сначала в разговоре вы копируете телесные положения собеседника в зеркальном отражении. Затем начинаете вести его за собой: если собеседник закрыт, то нужно его подвести своим видом к раскрытию: направить ступни в его сторону, расцепить руки, чаще показывать ладони, смотреть в лицо, внимательно слушать, что он говорит, и так далее.

2. Соглашательное несогласие. При контраргументации сначала в разговоре нужно согласиться с мнением собеседника, а потом высказать свое, как бы мягко корректируя его выводы по предмету спора. Чтобы противник воспринимал ваши высказывания не как возражения, но как дополнения к своему ответу. Таким образом можно кардинально изменить точку зрения собеседника и нивелировать его возражения в споре.

Как правильно возражать в разговоре - целое направление в в психологии. Люди этому учатся годами и часто не с благими намерениями.

Мудрый же человек никогда не спорит, он знает, что каждый прав по-своему в меру своей осознанности.
  17 мая 2015 08:06