Кого признает виновным суд при затоплении соседей и что будет в итоге?

Спрашивает 20 июл 2009
Кого признает виновным суд, если мы затопили соседей? Если признают виновной хозяйку, то чем эта катастрофа может для нее обернуться? После покупки квартиры в ужасном состоянии (пятиэтажка) были заменены трубы (на медные) и все краны, причем трубы, соединения и вентили легко доступны (не спрятаны в стены) – чеков, квитанций давно уже нет. Квартира поддерживается в хорошем состоянии - за 9 лет ни одной протечки. Год назад квартиру переоформили на бабушку - пенсионерка, официального заработка не имеет. Разорвало кран(тройник) который стоит в месте подсоединения стиральной машины – возможно, был большой перепад давления.
Получить новые ответы
Ответы
Суд признает виновной хозяйку квартиры и вынесет решение о выплате материальной компенсации затопленным Вами квартирам(владельцам).
  20 июл 2009 14:44
Если замена труб и прочие работы делались не силами работников ЖЭКа, а сторонней организации или Вами самими, то суд однозначно признает виновной хозяйку. Независимо от того, пенсионерка она или нет. Если у Вас будут споры с залитыми соседями относительно стоимости ремонта, то будет назначена независимая экспертиза. Если экспертиза подтвердит сумму соседей, то за нее будет платить хозяйка, если опровергнет, то залитые соседи.
Перепад давления надо доказать.
  20 июл 2009 14:53
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 июл 2009 15:31
Спасибо за ответ. А как доказать, что был перепад давления?
У одних соседей старый (лет20, а то и больше) паркет, которым они были не довольны.. теперь это чуть ли не антиквариат! При проведении экспертизы факты ветхости учитываются?
  12 июн 2010 11:14
Я работала независимым экспертом. Да, ветхость учитывается. Срок эксплуатации ламината около 5 лет.Естественно сумма будет гораздо меньше, чем если бы вы затопили новый лакированный ламинат.
Виноваты, однозначно, вы, поэтому лучше не доводить дело до суда - не тратить нервы, а договориться с соседями полюбовно и оплатить ремонт залитой квартиры - сохраните добрые отношения с соседями и дешевле выйдет для здоровья.
  20 июл 2009 21:48
Комментарии
  27 июл 2009 13:12
Спасибо за ответ.
Как раз таки от "добрых" соседей и хотелось бы обезоваситься в первую очередь! Одни даже сломанный подоконник в акт вписали, а другие паркет 20-ти летней давности(на который при ремонте жаловались, но так и не поменяли) выдают, как анткварный...
Причину необходимо зафиксировать с технической комиссией которая дает заключение и устанавливает вину. Возможно и вины хозяйки нет, а вина сотрудников ЖКХ поскольку было давление непредусмотренное для сантехнического оборудования и труб, но это должен установить эксперт.
Провести независемую экспертизу, стоимость экспертизы вдальнейшем при положительном исходе дела взыскать с ответчика.
если у тех хозяев квартиры ,каторые затопили ,квартира не приватизированная ,а муниципальная , и если не по их вине произошла протечка ,то суд не имеет право считать их виновными в затоплении,так как вина будет лежать на кжкх. они обязаны своевременно производить ремонт и замену труб и следить за давлением напора
  22 июл 2009 22:38
На собственном опыте убедилась-если стиралку вам подключало не домоуправление(а если что-то подключает именно оно обязательно бериьте бумагу о проделанной работе!!!) то в любом случае виновата хозяйка! А доказать перепад давления вряд ли удастся-с нашими службами жкх бороться бесполезно-у них вечно все *шито-крыто*(((( У нас оторвало гибкую подводку от водонагревателя,так пришла техник и сказала что мы вмешались в систему водоснабжения тем,что подключили водонагреватель и сами виноваты...Пытались доказать что подключал-то их слесарь,а пойди докажи-документов-то на руках никаких! А дело до суда можно и не доводить-мы прошлись по соседям и с некоторыми договорились*полюбовно*,взяв конечно при расплате расписку что претензий не имеют.
  03 авг 2009 07:29
К сожалению вина целиком ваша, более того соседям не положена страховка, которую обычно выплачивают, (если они платят страховку с квартплатой), если все соединения, которые разорвало находятся не в техническом коробе. Это обычно уменьшает сумму судебного иска на сумму страховой выплаты. А все журналы в жеке о выполненной работе по заявкам в подобных случаях оказываются затертыми...