Как прощаться с группой лиц?

Спрашивает 06 дек. 2017
Прощаясь, пожилой человек сказал "пока," смотря на одного из трех людей моложе себя. Или нужно было сказать слова прощания каждому?
Получить новые ответы
Ответы
Прощаясь с несколькими людьми одновременно я стараюсь попрощаться с каждым.

Это особенно важно, когда прощаемся надолго и когда эти люди близки мне.
Когда же прощаюсь (расстаюсь) ненадолго, то в основном говорю слова прощания в множественном числе, смотря при этом каждому поочередно (быстро). Это такие слова и словосочетания: "Прощайте", "До свидания всем", "Пока всем", "До встречи".
То же самое делаю, когда прощаюсь с большим количеством людей (с учениками в классе).
Если человек при прощании обращается конкретно одному человеку, то невольно выделяет его среди остальных, такое тоже возможно.

Прощаться нужно со всеми и желательно по отдельности или во множественном числе.
  07 дек. 2017 09:24
Наверное, прощание с группой лиц будет мало отличаться от любой работы с аудиторией.

Абитуриентам театральных вузов ошибочно рекомендуют выбирать в комиссии кого-то одного и читать программу только ему, а всем - как бы походя. Это неверно. Выходя на аудиторию с приветственной речью или прощальным словом, когда уходите, например, из гостей или с работы, нужно "расфокусироваться" на всех. Особым образом обводить взглядом все лица. При этом встать надо так, чтобы попасть в поле зрения всех присутствующих. Можно ненавязчиво привлечь к себе внимание. Сказать, например, "Ребята! Минуточку внимания. Я вынужден, увы, откланяться. Всего доброго вам - отлично посидели."

В некоторых компаниях люди поднимаются с мест, чтобы проводить, пожать на прощание руку. Тут уже не до "по старшинству". Чья первая рука дотянется - ту и пожать. И так - "по мере поступления", чтобы никого не оттолкнуть и не обидеть. Самым последним будет приятно, если вы им при этом как-то особенно, по -радушному, улыбнётесь.