Как расторгнуть договор с юристом?

Спрашивает 22 дек 2018
Заключен договор оказание юридических услуг. Внесена предоплата.Юрист на словах обещал одно, а на деле просто тянет время, к телефону не подходит, Хочу его (договор) расторгнуть. На какие статьи ГК ссылаться в исковом заявлении?
Получить новые ответы
Ответы
Здесь действует Глава 29 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 450 договор расторгается также, как и заключается - то есть, по соглашению сторон в письменной форме. Расторжение договора по требованию одной стороны - это прерогатива суда (если, конечно, иное самим договором не предусмотрено). Согласно части 2 статььи 452 ГК РФ, "Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."

Таким образом, логично направить Вашему несостоявшемуся партнёру предложение расторгнуть договор (с описью вложения, ценным письмом - раз уж речь идёт о профессионале", указать в предложении некий короткий срок и, не получив ответа, обращаться в суд с иском о расторжении договора. Это то, что можно сказать навскидку, не зная подробностей
  01 янв 2019 17:31
Договор оказания юридических услуг регулируется главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Юридические услуги - это одна из разновидностей услуг и поэтому в отношении договора оказания юридических услуг действуют правила, относящиеся ко всем видам услуг.

Заказчик может в любой момент времени расторгнуть договор оказания юридических услуг. Причем без указания причины. Это право предоставлено статьей 782 Гражданского кодекса РФ. Для этого необходимо направить исполнителю (в вашем случае - юристу) уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. При этом у вас должно быть доказательство того, что исполнитель получил ваше уведомление.
Обычно для расторжения дают 1-2 недели после получения уведомления о расторжении.
Но помните о том, что, если заказчик в одностороннем порядке растогает договор оказания услуг, то он обязан оплатить исполнителю фактически понесенный расходы.

Поэтому юрист вправе будет удержать из суммы предоплаты понесенные им расходы в связи с оказанием вам услуг. Но это расходы должны быть документально подтверждены.
  07 янв 2019 13:45
При расторжении договора на оказание юридических услуг необходимо внимательно читать текст договора.

На практике большинство юристов составляют договор с различными оговорками, выгодными в первую очередь для них самих(на то они и юристы). Некоторые нечистоплотные специалисты набирают столько дел, что справиться с ними не успевают, но договором так-сказать место "застолбили" и клиент оказывается в невидимой для него очереди.Так-же важно размер суммы предоплаты и предполагаемый объём делопроизводства.

Иногда дело может дойти до экспертизы в пользу юриста на которую можно сделать рецензию, с помощью которой можно её оспорить. Если вдруг что-то подобное случится, то можете обратиться в эту организацию: +7(495)222-43-65