Раздел имущества? Куда обратиться?

Спрашивает 13 май 2009
Добрый день! У меня происходит развод с мужем, имеется два гаража, оформленные на мужа, он их без моего согласия перерегистрировал на свою маму(пол года назад), также имеется легковая машина Хонда null, которая также зарегистрирована на мужа, машина ЗИЛ, снята с учета, ездите на транзитных номерах, как мне действовать в данном случае, если он хочет у меня все отобрать? С чего начинать? Куда обращаться?
Получить новые ответы
Ответы
Ольга Владимировна, то имущество, которое уже переофомлено с вашего мужа на его мать вы не отсудите, т.к., находясь в браке его действия будут квалифицированы как и с вашего согласия. Ваш муж, также как и вы имеет право действовать и от имени супруга(и). С легковой машиной еще может получиться. Я бы вам посоветовал обратиться к адвокату, специализирующегося на бракоразводных процессах и разделе имущества. Удачи.
  13 май 2009 13:07
Комментарии
  14 май 2009 06:29
Действительно ч.2 ст.35 "Семейного кодекса РФ" устанавливает, что "При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.", однако, не все так безнадежно, посмотрите мой ответ №2
У Вас есть права и относительно гаражей и относительного другого имущества. Так, в силу ч.2 ст.35 "Семейного кодекса РФ": "Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки." Кроме того, поскольку гаражи - это недвижимость, то здесь вполне применима ч.3 ст.35 "Семейного кодекса РФ": "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки." Таким образом, есть все законные основания для оспаривания в судебном порядке. Вообще не понятно, что значит "у меня все отобрать"? Имущество, нажитое супругами в браке, является общим имуществом, которое к моменту расторжения брака не будет переоформлено (не важно каким путем) на кого-либо другого из супругов, подлежит разделу при проведении бракоразводного процесса. Кроме того,если у Вас есть какие-либо документы, подтверждающие, что лично Вы несли какие-либо финансовые затраты на приобретение общего движимого и недвижимого имущества, даже переоформленного без Вашего согласия, Вы можете обратиться в суд с требованием о признании незаконными данных действий и требованием о выплате причитающейся Вам доли, в т.ч. (в зависимости от обстоятельств) и компенсации Вам морального вреда.
  14 май 2009 04:22
Пока не распорядился остальным имуществом, нужно не медля обратиться в суд. Составляете исковое заявление, в нем указываете все имущество, которое хотите делить. Нужно определиться с оценкой данного имущества. Если речь идет о машине, то есть конторы,которые произведут оценку, даже не осматривая, то есть весьма приблизительно. Оценка нужна для того, чтобы определиться с ценой иска, исходя из нее надо будет рассчитать госпошлину. Можете в исковом заявить ходатайство о наложении ареста на машины. Вообще про развод много чего написано на этом сайте www v-razvode ru
  14 май 2009 09:39