Как различать: строгость и раздражительность?

Спрашивает 28 янв. 2015
И строгий человек, и раздражительный, часто делают замечания и запрещают. Как понять, например, что учительница (или просто человек): строгая, или злая и раздражительная?
Получить новые ответы
Ответы
Раздражительность часто включает в себя элемент эмоции или нервозности.

Это может быть менее объективная реакция, эмоционально окрашенная неадекватно раздражителю. Может иметь вид аффективного припадка. Иногда человек просто не может сдержаться, сорваться на крик,рукоприкладство, брань.

Строгость подразумевает систему ограничений с воспитательной целью. Каждое замечание мотивировано и не носит деструктивного характера, хотя может быть и неприятным и обидным.

Надо научиться принимать во внимание разумные и справедливые замечания и следовать им. И понять, что эмоциональные всплески, как правило - личная проблема человека, склонного к раздражительности. Спровоцировать такой всплеск может что угодно.
Строгость и раздражительность - две разные проявления отношений между людьми.

Отличать их не трудно, строгий человек (например учитель) делает замечания спокойным голосом, требует выполнения чего-то и одновременно показывает как это надо делать.
Раздражительный же человек часто срывается на высокие тона, сам не знает чего хочет и толком не объясняет что требуется делать. То есть раздражительность - это проявление эмоции человека, оно зависит от его настроения. А строгость наоборот направлена на самого объекта.

Строгость и раздражительность разные вещи
  29 янв. 2015 06:03