Несут ли родители ответственность по кредиту за умершего ребенка?

Спрашивает 13 янв 2011
Только что был задан похожий вопрос, но речь шла о долгах по кредиту умершего мужа и отца. Что, если наоборот - остался кредит за купленный дочерью дорогой мобильный телефон?

Дочь умерла, телефона при ней не было. Прошло три года. Часть жилплощади, принадлежавшая дочери, перешла по наследству матери, которая эту площадь в свое время и купила (дочь в момент покупки квартиры была несовершеннолетней, и квартира была оформлена в равных долях на мать и дочь).

Не жаль денег в этой ситуации, просто хотелось бы знать, имеют ли право требовать от матери погасить долг по кредиту за мобильный телефон, купленный дочерью? Звонили представители компании по сбору долгов, сказали, что скоро придет пристав.
Получить новые ответы
Ответы
Нет, родители не несут ответственности за долги своих детей — взыскание долга может быть обращено только на наследственную массу («изавон»), или в случае, если родители подписали обязательство, оплатить долг за своих детей.
  14 янв 2011 14:35
Комментарии
  14 янв 2011 17:19
Спасибо, Анастасия. Только что-то я теперь окончательно запуталась. Обязательств не подписывала, наследственное дело еще не открыла. Прошло больше трех лет (три года и четыре месяца) со дня смерти дочери, причем банк в курсе событий с 2007 года. Но агентство по сбору долгов обращается в письмах не ко мне, а к дочери. Насколько я поняла из материалов дел по ссылкам в предыдущем ответе и из вашего ответа, кредиторы должны действовать как-то иначе. А я, наверное, могу ходатайствовать о прекращении дела, т.к. прошел срок исковой давности. Но ко мне-то никто не обращается.
  15 янв 2011 11:18
Да кончится всё тем, что я пойду и оплачу долг. Не вопрос. Хотела узнать, как это должно происходить правильно. Не думаю, что переписка с умершим человеком может считаться связью.
  15 янв 2011 13:02
У меня нет претензий к банку. Это у него претензии, и не ко мне, а к умершему человеку. Выше в комментарии я писала, что банк в курсе событий с 2007 года, но всё равно продал долг коллектору. В первой ссылке, что вы дали в своем ответе, претензии кредиторов предъявлялись к живым людям (родным и наследникам покойных), и очень быстро, а не к умершим и не спустя три с лишним года. Меня интересует процедура. Если вы не знаете ее алгоритма, не отвечайте. Если знаете, ссылайтесь на конкретные нормы закона, кто, кому, что должен предъявлять и в какие сроки. Общие сведения мне известны, я не с луны свалилась.
  15 янв 2011 13:53
Из ссылки следует, что банк должен обращаться к нотариусу и затем к наследникам, а не писать письма покойным.
Лилия Эм, я прочитал ваш вопрос и ваш комментарий к предыдущему ответу.
Давайте начнем с того, что судебные приставы просто так не приходят, а только по решению суда. Банк видимо продал долг вашей умершей дочери коллекторскому агентству. Агентство должно было обратиться в суд.

Однако, суды не рассматривают гражданские иски без ответчика. Суд должен был прислать повестку вашей дочери заказным письмом. Даже если предположить, что просто невероятно, что суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, то где же решение суда? Оно ведь вступает в законную силу только после вручения копии решения ответчику.

Второй аспект это срок исковой давности, который, как известно, составляет три года. В вашем же случае прошло уже почти три с половиной, как умерла ваша дочь.

И третье. По долговым обязательствам умерших отвечают их наследники, вступившие в права наследства. Вы же, как написано в комментарии к ответу Анастасии о своих правах на наследство еще и не заявляли. То есть вы не являетесь сегодня наследником должника.

Резюмирую. Никаких юридических доводов за то, чтобы оплачивать долги вашей умершей дочери, я не вижу. По-моему,вас просто (извините, но не знаю, как сказать по-другому) "берут на понт"
  15 янв 2011 00:21
нет и если тем более он жил отдельно
  12 фев 2011 19:58
  22 фев 2011 11:21