Как стать психопатом, но только - не притворяться, а реально сойти с ума?

Спрашивает 07 янв 2019
Можно ли менять свою психику по своему собственному желанию?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос, конечно, откровенно странный, к тому же содержит некоторые противоречия, требующие уточнения.

Самое основное противоречие - это то, что в вопросе понятия психопата и "сойти с ума" почему-то тождественны.
Это разные вещи.

"Сойти с ума" подразумевает наличие психотического расстройства, например, шизофрении. То есть состояний, в которых человек теряет связь с реальностью. Не все такие расстройства можно получить специально (в частности, к шизофрении должны быть определенные предпосылки, в том числе врожденные). Но теоретически заработать некоторые из них можно, если постараться. Например, можно целенаправленно заболеть алкоголизмом и в конце концов дойти до стадии алкогольного делирия, именуемого в народе "белочкой" Такой способ, конечно, не очень надежный, так как потребует годы на реализацию, да и не факт, что к человеку цирроз не придет раньше "белочки", так что до делирия можно и не дожить.

Теперь о термине "психопат". Психопат - это обладатель психопатии. В отечественной медицине психопатия - это пограничное расстройство личности, их есть несколько видов, и в принципе, можно выбрать подходящий своему личностному профилю и, всячески портя себе жизнь, через несколько лет его получить. Этакий экзотический вариант аутоагрессии. Но сумасшедшими такие люди не являются, связь с реальностью сохраняют, а вот качество жизни очень ухудшается. Например, есть тревожное расстройство личности. Такой человек убивать никого не будет, но уровень тревоги у него зашкаливает, и жить ему с такой психопатией ох как несладко, так как он даже спать без таблеток вряд ли сможет.
Если человек задается вопросом "как специально сойти с ума", то наверно можно предполагать, что предпосылки к такому состоянию у него есть, а значит, цель достижима. Повторюсь, инвалидности это расстройство не даст, невменяемым при совершении преступлений не признают, в психушке не запрут.

Есть еще западное понятие психопата. В народе, благодаря фильмам, именно так чаще всего представляют психопатов. Близко к нему стоит термин "социопат", а в отечественной медицине - это один из подвидов психопатий. Классический пример из фильма - доктор Ганнибал Лектер из "Молчания ягнят". На самом деле образ Ганнибала психиатрически абсолютно недостоверен, но режиссеру это простительно, у него цель была другая - привлечь зрителей. Два маньяка из этой же серии фильмов - Буффало Билл из "ягнят" и главный герой "Красного дракона" классическими психопатами уже не являются, там мы видим психоз, заболевание по типу шизофрении.
А вот Кэтрин Трэмел из "Основного инстинкта" уже намного ближе к истине, хотя тоже есть некоторые штрихи, вызывающие сомнения (в частности, то, что она задолго заранее продумывает преступления - психопатам это не свойственно). Но в целом, образ убедительный и близкий к истине.
В "Списке Шиндлера" есть вполне убедительный образ психопата, но имени, к сожалению, не помню.
Классические психопаты обаятельны, постоянно врут, лишены совести и эмпатии, не испытывают эмоций, не способны к привязанности и живут сиюминутными порывами по принципу "кто сильнее, тот и прав". У обладателей такой особенности несколько по-другому функционирует мозг, что подтверждается десятками лет исследований (в основном, американских психиатров). Эти люди тоже не сумасшедшие, они вменяемые, но приносят слишком много вреда обществу, а потому частенько попадают за решетку. Вот таким психопатом стать нельзя в принципе - этот порок врожденный и в поведении проявляется уже с детства.

С врожденной психопатией не нужно путать других преступников с похожим поведением, которые тоже находятся за решеткой, в том числе за убийства. Несмотря на схожесть в поведении, есть клинические отличия, которые очень влияют на возможность реабилитации и исправления поведения. На тонкостях останавливаться не буду, не вижу смысла, да и объем информации там огромный.

В связи с вышесказанным, повторюсь, немного непонятно, что именно имел ввиду автор вопроса и чего он все-таки хочет, сойти с ума или стать психопатом, да и цель такого стремления непонятна, а потому и ответить точнее сложновато.
Автор
Ирина
08 янв 2019 06:00
Являюсь специалистом
Комментарии
  08 янв 2019 13:55
Мне кажется, что у автора вопроса есть задание в вузе, которое он/она хочет написать с помощью других людей.
  08 янв 2019 14:38
Но тогда она наверно не путала бы термины, которые для человека в теме должны быть понятны.. Ну или студенты сейчас такие пошли.... Но да, странноватый вопрос...
  09 янв 2019 10:17
Мне интересно, что у людей- психов на уме. Почему они так себя ведут? Почему убивают? Точнее мне интересно какой диагноз у Джерома из сериала Готэм. Посмотрите этот сериал, пожалуйста!!! Он появляется в 1 сезоне 16 серии, дальше 2 сезон 1 серия, 2 серия и 3 серия. Там дальше, конечно, он ещё появится, но это основное. Какой диагноз у него по его поведению? Если честно, то я просто играю в школьном театре. Я буду играть что- то типо убийцы, психа. Хочу сыграть, как он. Так вот скажите мне какой у него диагноз? Почему он возник? Какое поведение при этом диагнозе? Огромное спасибо
Да и вообще, может я захочу в итоге стать психопатом. Как Джером. Посмотрите, пожалуйста, на его поведение.
  10 янв 2019 01:47
У вас комментарий, как и вопрос, также полон противоречий. То ли вы в театре играете, то ли диагнозом героя сериала интересуетесь, то ли сами убивать собрались. Вы уж определитесь :)
Готэм, извините, мне смотреть некогда, поэтому про Джерома не скажу. Но имейте ввиду, что там может и не быть никакого диагноза, авторы фильмов правдоподобностью образов не заморачиваются, поэтому в реальности такой картины может и не быть. И вообще, далеко не все люди, которые убивают, имеют диагнозы. Многие просто дурно воспитаны.
  10 янв 2019 12:24
Теперь только поняла, откуда у вас такие вопросы? По-правде говоря, страшновато было за ваше психическое здоровье :)

Я думаю, понятие “вжиться в образ” включает в себя помимо прочего очень внимательное изучение людей, реальных жизненных ситуаций. А вот ориентироваться на героя сериала – неправильный подход. Во-первых, любое художественное произведение – это не более чем выдумка автора. Книга, театральная постановка, сериал вовсе не обязаны быть правдоподобными на 100 %. Это не научный трактат, где не может быть никаких домыслов.

Профессионалы (писатели или актёры), конечно, стремятся к правдоподобности. Но опять же за эталон нужно брать не игру других актёров (пусть даже очень хороших), а исходный материал, жизнь. В вашем случае (что такое психопат) нужно анализировать поведение реальных людей, стать внимательной. Возможно, что-то можно почерпнуть из литературы на тему психиатрии. Но даже очень хороший психиатр не скажет вам, как может повести себя псих.

У психов на уме (как впрочем, у всех людей) – созданный собственным воображением мир. Он отличается от мира, в котором живут так называемые нормальные. Чем сильнее отличия, тем больший он псих. С точки зрения психа, нормален он, а не все мы. Поэтому он не подчиняется правилам, принятым в обществе, у него свои правила, а возможно полное отсутствие таковых.

Если хотите создать достоверный образ психопата на сцене, подумайте, каким должен быть мир того человека, которого вы будете играть. Там ведь есть сценарий какой-то. Вот и отталкивайтесь от него.

  10 янв 2019 12:46
Анна, наоборот, ничего непонятно. Для роли обычно изучают несколько вариантов поведения подобных образов, либо образ из произведения, по которому ставится спектакль, и вопрос формулируется совсем по-другому. Автора вопроса эти образы не волнуют (у меня даже в ответе несколько указаны). Это во-первых.
Во-вторых, автор дважды очень четко пишет о желании СТАТЬ психопатом, а не сыграть его, и такая формулировка неслучайна, автор либо троллит, либо имеет проблемы с психикой, либо подумывает об убийстве, и роль в театре здесь явно притянута за уши.
Реплика про школьный театр еще может говорить, что автор подросток и просто пересмотрела сериалов. В этом случае ей нужно прекратить это делать и заняться чем-нибудь более серьезным. И еще я сильно сомневаюсь, что в школьном театре будут играть спектакль про серийные убийства вообще, и по сериалу Готэм - в частности.
  08 янв 2019 14:41
Если они с крыш прыгают, то такие вопросы понятны.
Я всё время думаю, что во время Великой Отечественной войны, когда был голод, у людей таких дебильных вопросов не возникало. И сумасшедших почти не было.
Вот к чему приводит хорошая жизнь и полноценная еда - люди не хотят вести себя адекватно, они хотят стать дебилами ))