Нужна ли трудовая книжка умершего мужа для оформления пенсии по потере кормильца? Как получить трудовую книжку умершего мужа?

Спрашивает 09 апр 2009
Для оформления пенсии по потере кормильца на моего сына мне необходима трудовая книжка умершего мужа. Но, бывший работодатель (муж уволился из организации год назад) отказывается её вернуть. Сначала мотивировал тем, что её утеряли, потом, якобы за мужем остался долг по з/плате и как только он будет погашен - книжку вернут, а теперь он и вовсе отказывается разговаривать... В нашем Пенсионном фонде мне твёрдо сказали - без трудовой книжки никак!!!! Как быть....?
Получить новые ответы
Ответы
Вам обязаны выдать трудовую книжку на предприятии,если Вы предъявите документ удостоверяющий родство(св-во о браке, о рождении и т.п.)
Работодатель, ускоряя выдачу тр.книжки Вам , избегает многих проблем. Ваша подпись понадобится работодателю в журнале учета трудовых книжек, если была не выплачена з/плата, то опять нужна Ваша подпись в ведомости. Так что жмите на работодателя - завершение трудовых отношений с умершим тоже в его интересах.
Комментарии
  09 апр 2009 14:01
А если вся причина в том, что трудовая книжка утрачена работодателем или, что еще хуже используется для вполне понятных целей? Зарплата, судя по вопросу была выплачена, а долг за мужем.Да и потом, надо еще понять что за работодатель, знает ли он вообще о трудовом законодательстве, если год как не выдал трудовую книжку. А его интересы скорее всего далеки от выдачи трудовой книжки.
Для начала, объясните работодателю (лучше заказным письмом с уведомлением, а продублировать можно отправив по т/факсу), что он нарушил ст.22 "Основные права и обязанности работодателя" Трудового кодекса РФ, а также ст.84.1. "Общий порядок оформления прекращения трудового договора" Трудового кодекса РФ, за что может быть привлечен к ответственности как Государственной инспекцией по труду, так и в судебном порядке. Для Вашего сведения: ч.4 ст.84.1."В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку...", ч.6 ст.84.1."В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием... работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. ... По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника". Проанализируйте, выполнил ил работодатель эти требования. Если выполнил - то у Вас (как законного представителя мужа) действительно будут проблемы в получении кего трудовой книжки, придется прибегать к помощи двух вышеперечисленных инстанций: Государственной инспекции по труду или суда, есть и третья - с этого года прокуратура имеет право заниматься вопросами увольнения.
  09 апр 2009 13:53