Как выяснить, что собеседник вас понимает?

Спрашивает 30 нояб. 2014
Как понять для себя, что не стоит тратить время на бесполезные разговоры и переписку, если собеседник не умеет/не хочет понимать вас?
Получить новые ответы
Ответы
Вы сами себе противоречите. Судите сами: "если собеседник не умеет/не хочет понимать вас", то получается, что Вы уже установили (поняли), что " не стоит тратить время на бесполезные разговоры и переписку".

А вообще-то не лишне будет в разговоре или в переписке время от времени интересоваться поняли ли Вас собеседник, или ненавязчиво предоставлять ему возможность "раскрыться", создавая ситуации, в которых он должен проявить степень понимания того, о чем Вы говорите или пишите.

Если это необходимо, надо помочь ему понять Вас или научить его этому.
  01 дек. 2014 13:16
★★★★★★★★★★
Как выяснить, что собеседник вас понимает?

Спросить собеседника. Если же Вы сомневаетесь, что собеседник понимает о чём идёт речь, уточните, одинаковые ли образы возникают у Вас и собеседника при использовании определённых слов.
Понять же стоит ли тратить время на убеждение может лишь личный опыт общения с людьми. Убеждать же не хотящего прислушаться к собеседнику... Можно попробовать, но как говорится: "Коня легко привести к водопою, да заставить напиться нельзя.
Доносить свои мысли с большой доступностью до собеседников - талант, причём не очень распространённый.

Вспомнилось, что И.В. Сталин часто спрашивал собеседников: "Вы меня поняли?".
  01 дек. 2014 15:43
Комментарии
  01 дек. 2014 15:56
Товарищ Сталин - молодец! :-)
Иногда на вопрос "ты меня понял?" говорят "да", а потом выясняется, что ни хрена не понял ))
  01 дек. 2014 18:04
Бывает и такое! Опять же, распознавать такое помогает только личное чувство меры.
Полный ответ на ваш вопрос о понимании между собеседниками может быть очень длинным. Слишком много нюансов, по которым можно понять, понимают вас или нет. Слишком много целей общения может быть с тем или иным человеком. Но на деле всё просто: общайтесь, пока вам всё ясно в ваших отношениях, интересно и приятно. Как только возникнет дискомфорт - причин у этого может быть множество, и вовсе незачем в них копаться, пытаться что-то там понять в чужой голове, погружаясь в неприятные ощущения снова и снова, - примите решение на этом и свернуть общение. Если собеседник не планировал прервать с вами контакт, пусть сам допытывается, в чем дело. А вы еще подумайте, хотите ли объяснять.

Слишком мало у нас времени, а часто и реальной возможности кому-то что-то объяснять, растолковывать, потом пытаться понять, а поняли ли вас, а так ли поняли, как надо, и т.д. Бесполезное занятие.

  01 дек. 2014 23:08