Смогу ли я управлять машиной отца, если не вписан в полис автострахования КАСКО?

Спрашивает 11 янв 2012
Проблема ... Отец взял машину не в кредит, а за наличку и оформил на нее страховку не только ОСАГО, но и КАСКО. Теперь он сомневается, есть ли возможность управлять автомобилем мне, если у нас ОСАГО не имеет ограничений по кругу лиц допускаемых к управлению, а в КАСКО я не вписан?
Получить новые ответы
Ответы
Водить можно!

Но только каско на Вас не распространяется, в каско надо тоже вписаться.

Так что, вперед в страховую компанию.
  11 янв 2012 10:14
Из всех видов автострахования обязательным для водителя является только ОСАГО. Для того, чтобы Вы могли управлять автомобилем по доверенности, достаточно того, что на Вас распространяется действие полиса ОСАГО.

Наличие Вас в полисе, как и наличие самого полиса КАСКО к этому вообще никакого отношения не имеет, как и способ оплаты за машину - наличными или в кредит. Однако, при этом нужно понимать, что управлять-то машиной Вы можете, но в случае наступления страхового случая при нахождении Вас за рулем страховку по КАСКО хозяин машины может не получить.
Дело в том, что в различных программах страхования, обычно объединяемых общим названием "КАСКО", условия страхования могут быть самыми разными. Некоторые программы действуют только если за рулем находятся конкретные лица, вписанные в этот полис, а некоторые допускают нахождение за рулем любого лица, законно допущенного к управлению - тут надо смотреть Ваш конкретный договор страхования.

Если в нынешнем виде полис КАСКО на Вас не распространяется, лучше внести Вас в договор, иначе покупка КАСКО может оказаться бессмысленной тратой денег.
  11 янв 2012 11:02