Как правильно приготовить кофе?

Спрашивает 22 апр. 2008
Хотела бы узнать как правильно варить и готовить кофе,существует ли какая-то "кофейная" церемония?
Получить новые ответы
Теги
Ответы

Кофе по-голландски
На 1 порцию: 1/8 чашки крепкого горячего кофе, 25 мл яичного ликера, по одной столовой ложке взбитых сливок и молотого кофе, 1/2 чайной ложки какао.

Налейте в нагретую чашку яичный ликер и горячий кофе, украсьте напиток взбитыми сливками. Смешайте молотый кофе с какао и посыпьте получившейся смесью взбитые сливки.

Ирландский кофе
На 3 порции: 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка воды, 9 чайных ложек свежих жирных невзбитых сливок, 6 столовых ложек ирландского виски, 4 маленькие чашки горячего кофе.

Всыпьте сахар в воду и кипятите 1 минуту, затем добавьте виски и горячий кофе. Размешайте, разлейте по бокалам, сверху украсьте сливками (З чайные ложки на каждый бокал).

Кофе по-датски
На 8-10 порций: 6 яиц, натертая на мелкой терке кожура одного лимона, 100 г сахарного песка, 3/4 чашки крепкого холодного кофе, 1 полный бокал бренди.

Взбейте яйца с кожурой лимона, постепенно добавляя сахар (смесь должна получиться светлой и пенящейся). Медленно влейте кофе и, постоянно помешивая, бренди.

Напиток подавайте на стол хорошо охлажденным в чайных чашках или широких бокалах.

Ароматный капуччино
На 2-3 порции: 0,1 л крепкого свежеприготовленного кофе, 0,2 л молока, по одной столовой ложке сахарного песка и порошка какао, по щепотке корицы, гвоздики, измельченного миндального ореха, ванили, маленький кусочек апельсиновой кожуры.

Вскипятите молоко с корицей, гвоздикой, молотым миндальным орехом, ванилью и кожурой апельсина, уменьшите огонь и поварите смесь около 10 минут.

Перемешайте какао с сахаром, соедините с молоком и горячим кофе, взбейте и сразу же подавайте на стол.

Кофе по-венски
На 2-3 порции: 0,2 л свежеприготовленного кофе эспрессо, 0,1 л горячего молока, 9 чайных ложек жидких сливок, 3 чайные ложки тертого шоколада.

Приготовьте некрепкий кофе эспрессо из слабо обжаренных зерен.

Доведите молоко до кипения и медленно добавьте его в кофе. Сверху украсьте заранее приготовленными взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  22 апр. 2008 20:07
Да, кофе потресающий напиток, который даже не варят, а готовят. Целый процесс. Ритуал. Священнодействие.Самый верный способ – готовить кофе в джезве. Джезва – коническая ёмкость («турка») из цветного металла. Лучше всего использовать медные и латунные джезвы. Более-менее хороши джезвы из нержавеющей стали. Совсем никуда не годятся алюминий, активные окисляющиеся материалы и эмаль. Джезва должна быть порционной – на две или четыре кофейные чашки, не более......Берете наливаете (я использую)кипяченой воды и добавляете две столовой ложки свеже молотого кофе и ставите на плиту, ждете, но смотрите, обязательно, не варите, а лишь доводить до кипения, а если Вы не успеете и довели до кипения это уже не кофе, а просто напиток....
  22 апр. 2008 23:13
Конечно, церемоний может быть много. Лично я варю, вернее, готовлю кофе так. Ставлю турку на медленный огонь, прогреваю ее. Затем засыпаю кофе (лучше самим смолоть в кофемолке непосредственно перед готовкой), на кружку 150-180 мл примерно чайную ложку с горкой. Прогреваю, "прожариваю" кофе (только не сожгите), затем заливаю холодной! кипяченой водой. Через минуты 2-3 насыпаю 1 чайную ложку (без горки) сахара или 1 кусочек рафинада. Все размешиваю тщательно. И варю до готовности, пока кофе не "всплывет". Выключите огонь, пусть кофе постоит пару секунд. Приятного всем "кофепития"!
  24 апр. 2008 00:53
Предварительно сполоснув кофейник кипятком, засыпьте в него половину порции кофе. Залейте порошок кипятком, и плотно закройте кофейник. Его носик лучше также закрыть ватой или марлей. Через несколько минут всыпьте другую половину кофе, и долейте воду. Для того чтобы кофе лучше настоялся, кофейник следует поместить на 5-7 минут в кастрюлю с горячей водой. Можно подогреть его на медленном огне, но не доводить до кипения.

Приведём несколько советов о том, как избежать возможных ошибок при заваривании напитка, и всегда варить вкусный кофе.

Отработанную гущу на дне кофейника следует тотчас убрать, чтобы горькие компоненты не выделялись в готовый напиток. Лучше налить готовый кофе в подогретый сервированный кофейник.

Кофе следует пить горячим, сразу же после того, как он заварен. Оптимальная температура подаваемого к столу кофе — 50-60°С.

Не подогревайте повторно уже остывший кофе, так как это напрочь разрушит его вкус. Лучше сварите новый.

Прежде чем налить кофе в чашку, ополосните её кипятком. Этим Вы продлите удовольствие от любимого напитка.

Кофейник нельзя использовать для других целей — только для приготовления кофе. Его следует всегда держать в чистоте. Он легко моется изнутри, если в нём прокипятить чистую воду с кусочком лимона. Другой способ — налить в кофейник доверху воды, добавить столовую ложку питьевой соды и дать закипеть. Затем сполоснуть несколько раз тёплой водой. Особого внимания требует к себе носик кофейника, где накапливаются эфирные масла и, окисляясь, привносят в напиток посторонний привкус.

  25 апр. 2008 17:05


"Пенка (крема) - показатель правильно приготовленного ЭСПРЕССО. Ее толщина должна быть не тоньше 2 мм. Если ее отодвинуть ложечкой, она восстановится. И ещё: на пенке не должно быть разрывов и белых пятнышек..."

Интересные рецепты и советы по приготовлению кофе можно прочитать здесь:

kkoffie blogspot com

  01 авг. 2009 18:41
★★★★★★★★★★
Правильно приготовить кофе- это целое искусство, это не просто высыпать ложечку кофе в чашку и залить кипятком. Правильно приготовить кофе - это целое мастерство, которому учатся не один год, становясь в последствии профессиональным баристой.Вот один из рецептов:
2 чайные ложки кофе, 1/4 чайной ложки какао, 1/3 чайной ложки сахара, 1 маленькая чашка рома, 50 мл сливок, 100 мл воды.
Приготовить из воды, сахара и какао напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, подсластить и разлить в чашки. Напиток ароматизировать ромом и сверху положить сливки.
А если интересно то еще можно посмотреть здесь: amino-23 ru
  01 авг. 2009 18:55
Настоящий кофе можно приготовить лишь из натуральных зерен. Если Вы купили сырые необжаренные кофейные зерна, то нужно их обжарить на медленном огне на очень раскаленой сковородке. Во время обжаривания зерна кофе необходимо постоянно мешать, пока они не станут темно коричневого цвета. Во время обжаривания можно добавить небольшой кусок сливочного масла, оно придаст кофе аромат.
Молоть обжаренные кофейные зерна необходимо прямо перед варкой кофе. Если Вы собираетесь варить кофе в кофеварке, то молоть его надо не очень крупно и не очень мелко.
Хранить обжаренные кофейные зерна или молотый кофе лучше в жестяной или стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Для варки кофе не следует использовать кипяченую воду, лучше использовать свежую воду. Кофейни перед приготовлением кофе нужно ополоснуть горячей водой. Чтобы осадок быстрее оказался на дне, в кофейник с приготовленным кофе следует добавить половину чайной ложки холодной сырой воды. Для того, чтобы усилить аромат в конце варки в кофе добавляют пару крупинок соли.
Нежелательно, чтобы во время варки кофе закипело, потому что при кипячении он теряет аромат и вкус.
  23 янв. 2010 00:16
Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, этот кофейник не следует использовать для других целей. Вода для приготовления кофе должна быть по возможности мягкой. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотый кофе следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках в сухом месте. Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или немного порошка какао. Некоторые из специй подчеркнут вкус, взбодрят и согреют, такие как гвоздика, корица, душистый перец, имбирь, а некоторые помогут вывести из организма токсины и яды, такие как кардамон, мускатный орех. Безусловно настоящий кофе готовится только в турке и на медленном огне (в идеальных условиях на горячем песке), при таком способе кофе показывает себя с самой лучшей стороны, успевает раскрыться, чего не дает механический процесс приготовления этого замечательного напитка.
Два важнейших условия хорошо приготовленного кофе
- делаем медленный огонь
- и ни в коем случае не доводим до кипения.
После кофе выпейте стаканчик холодной воды, чтобы лучше почувствовать аромат и вкус напитка.
Правильно можно приготовить кофе по разному. Существует не меньше двухсот рецептов приготовления этого напитка. И все они правильные.

Предлагаю рецепт от кремлевского повара Галкина. КОФЕ ПО-ГОРБАЧЕВСКИ.

Первый и последний президент СССР по рассказам кремлевского шеф-повара Анатолия Галкина в еде был скромен и не привередлив. Однако кофе ему готовили по специальному "горбачевскому" рецепту.

В разогретую турку положить 3 чл кофе мелкого помола, залить 200г холодной воды, перемешать и поставить на огонь.
Кофе должен подняться 3 раза. Когда подойдет первый и второй раз - пенку снять ложечкой в чашку, из которой будут пить. В третий раз кофе аккуратно перелить в чашку так, чтобы пенка была сверху.
Если вы, в отличие от Михаила Сергеевича, любите сладкий кофе, сахар кладите в начале процесса, вместе с кофе.
  27 окт. 2010 00:15
★★★★★★★★★★