Как сделать репчатый лук менее горьким?

Спрашивает 25 фев 2015
Добавляем в салаты сырой лук для запаха, для остроты. А он на поверку оказывается вдруг горьким, как хина. Как убрать эту горечь? Знаю способ с ошпариванием, но ошпаренный лук - уже не то. Может, есть ещё способы, если не устранить, то, хотя бы нейтрализовать горечь? Спасибо
Получить новые ответы
Ответы
Как сделать репчатый лук менее горьким?

Да, вы правы, если ошпарить лук кипятком, то будет уже не то.

Есть один простой и проверенный мною способ. Нужно нарезать лук, "замариновать" его на пять минут в холодной, соленой воде.
Я обычно кладу в пиалку полторы ложки мелкой соли, перемешиваю, закидываю лук и оставляю минут на пять. Затем воду сливаю и промываю проточной водой.

Можно замариновать лук в яблочном или обычном уксусе. Ну это смотря для какого блюда этот лук нужен.
  25 фев 2015 17:50
Комментарии
  25 фев 2015 18:10
И чуть-чуть сахарку - подчеркнет луковый вкус...
Как сделать репчатый лук менее горьким.

Избавиться от горечи в луке хорошо помогает замачивание на двадцать минут в холодной воде. Соль и сахар при этом добавлять не обязательно. Главное, чтобы вода была холодной и лук был уже нарезанным. Если же для приготовления нужна целая луковица, тогда замочите ее на 2-3 часа в холодной воде и вся горечь уйдет.

Другой интересный способ решения проблемы - выдерживание лука в специальном пикантном маринаде. Для салатов этот лук тоже вполне подходит. Выдавите в теплую (можно горячую) воду сок лимона, добавьте сахарный песок, соль и растительное масло. Залейте этим маринадом лук, уже порезанный кольцами, на двадцать минут. Главное, правильно выдержать пропорции при приготовлении маринада: на одну среднюю луковицу потребуется 50 миллилитров воды, сок одного среднего лимона, по одной чайной ложке сахара, соли и растительного масла.

Несколько простых советов, как выбрать лук, который не горчит.
1) Покупайте белый лук - он никогда не горчит.
2) Хозяйки рекомендуют покупать луковицы не круглые, а продолговатые, с неяркой блеклой светлой кожурой. По отзывам в сети, такой лук совсем не содержит или обладает минимальным количеством горечи.
  26 фев 2015 09:49


Как сделать репчатый лук менее горьким?

В моей практике есть два способа, как превратить лук из горького в менее острый.

1. Замочить мелко нашинкованный лук теплым молоком на 30 минут, слить молоко, сполоснуть холодной водой. Теперь можно добавить лук в любой салат.

2. Смешать/замариновать нарезанный лук с жидким медом 1 стол. ложка + стол. ложка лимонного сока, минут на 15-20.
После этого можно лук даже не промывать, а добавить сразу в любой салат из свежих овощей и фруктов.
Лук останется ароматным, а горечь улетучится.

--
  27 фев 2015 21:18