Как развестись с женой? Живем в разных городах?

Спрашивает 09 дек. 2008
Такая ситуация: мужчина и женщина влюбились. Он прописан в Воронеже, она в Москве. Зарегистрировали брак в Воронеже. Теперь они хотят развестись. Ему говорят, что в Воронеже это сделать невозможно. Надо ехать в Москву, писать заявление на имя судьи, который сидит по месту прописки жены, либо совершать развод через адвоката, но за 15000р. Правильно ли это???
Получить новые ответы
Ответы
Если нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга не против развода, то в суд обращаться не нужно, делается это через ЗАГС в любом городе по взаимному заявлению.

Если обоюдного согласия нет, то инициатору развода придется идти в суд. Подсубность определяется по общему правилу - по месту жительства ответчика, поэтому муж должен подавать в указанном случае заявление в московский суд, а жена,если она будет инициатором, в воронежский суд.

  09 дек. 2008 17:08
Комментарии
  23 дек. 2009 02:07
Обращение в суд идет по месту регистрации обращающегося. Вторая половина может быть прописана по неизвестному для истца адресу, быть гражданином иностранного государства, БОМЖом и т.д. и т.п.
  18 янв. 2010 19:41
Виктория, а с чего Вы это взяли ? По общему правилу, установленным ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется всегда, если иное прямо не указано в законе, в суд по месту жительства ответчика. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации, но никак не по месту жительства истца. На этот счет есть только одно исключение. В соответствии с той же ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту жительства истца, только в случае, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. А Вы какими нормами закона руководствуетесь ?
В случае обоюдного согласия и отсутствия малых детей обращаться надо в ЗАГС по месту прописки мужа или жены. При отсутствии согласия второго супруга первому следует обратиться в суд по месту своей прописки. Вторая половина может быть прописана по неизвестному для истца адресу, быть гражданином иностранного государства, БОМЖом и т.д. и т.п.
Адвокат может представлять в суде интересы стороны, если есть на то желание, это стоит сегодня от 15000 до 25000 рублей.
Тонкости развода уже обсуждали.
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  23 дек. 2009 02:03
Комментарии
  28 янв. 2010 15:22
Виктория, а с чего Вы взяли, что в этом случае можно обратиться с иском о разводе по месту своего жительства ? Суд в данной ситуации прав. По общему правилу, установленным ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется всегда, если иное прямо не указано в законе, в суд по месту жительства ответчика. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации, но никак не по месту жительства истца. На этот счет есть только одно исключение. В соответствии с той же ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту жительства истца, только в случае, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. А Вы какими нормами закона руководствуетесь ?
  01 марта 2010 10:21
Руководствуюсь личным опытом. Такую консультацию дают в суде. Ситуация, когда местонахождение уже по факту бывшего супруга неизвестно, встречается довольно часто.
  02 марта 2010 11:56
Если место нахождения супруга неизвестно, то то иск может быть предъявлен по выбору истца, т. е. по последнему месту жительства ответчика или по местонахождению его имущества. А в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту его жительства.
Только так.
Если нет детей, и супруга согласна на развод, то можно воспользоваться почтовыми услугами и отправить супруге заявление с заверенной нотариусом подписью о разводе. Жена пусть напишет тоже заявление о разводе и отнесет эти документы в ЗАГС. Разведут без проблем.
Через месяц получите документ о разводе.

Если согласия на развод супруга не дает, то можно провести заочное судебное заседание. В этом случае развод оформляется исключительно только через суд.
Как уже сказали выше, подсудность определяется по общему правилу - по месту жительства ответчика.

Если местонахождение супруга неизвестно, то иск может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему месту жительства ответчика или по местонахождению его имущества. А в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства.

  02 марта 2010 11:53