Как лучше оформить часть квартиры?

Спрашивает 10 дек. 2009
Добрый день!

Сложилась определённая ситуация:
1) есть 3-к квартира в Москве, 2/3 квартиры принадлежит моей бабушке, а другая её дочери. Квартира приватизирована и тп.
2) тк отношения матери и первой дочери не сложились, то бабушка решила отписать квартиру на мою маму или меня
3) моя же мама (дочь бабушки) там не прописана и никакого отношения к ней не имеет, так же как и я
4) на семейном совете решили, что имеет смысл переписать эти 2 доли на меня
5) как действовать????? Есть, я так понимаю, 2 альтернативы - дарственная или наследство.
6) наследство менее хлопотное дело в плане бюрократии, но оно может быть уже "после" оспорено, что не подходит
7) у меня нет времени заниматься оформлением ТУЧИ бумаг по дарственной, может ли моя мама (родная дочь бабушки) оформить дарственную на меня? Взяв доверенность от бабушки и от меня? или имеет смысл оформить дарственную на маму, а потом она передарит мне???

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом, ситуация довольно критическая :(

Всем большое спасибо заранее за помощь
Получить новые ответы
Ответы
Если необходимо оформить бабушкину долю именно на Вас, то самый лучший выход - оформить переход собственности по договору купли-продажи. Это оспорить в будущем будет невозможно ни при каких условиях. При оформлении дарственной, возможно, Вам придется заплатить налог со стоимости подарка. Та туча бумаг, которую надо собрать для дарственной и для договора купли-продажи практически одинакова. А вот туча по оформлению наследства может оказаться куда страшней.
Завещание наследница первой линии, которой является дочь Вашей бабушки, может успешно оспорить.
  10 дек. 2009 12:40
При купле-продажи двух третей скорее всего нужно будет согласие вашей тети. То что нельзя никак опротестовать - это дарственную. Документы можно собрать по доверенности. И сделать это может ваша мама. Вам надо для начала пойти к нотариусу и узнать весь перечень документов, необходимых для этой сделки. Посоветоваться с ним как все лучше сделать. Сейчас у многих нотариусов есть предварительная запись и можно избежать очередей. Прийти с паспортами, чтобы если нужно, можно было бы сразу написать доверенности на сбор документов. Разумеется нужно выбрать нотариуса, за одну и ту же сделку у разных нотариусов можно заплатить разную стоимость, причем разница может быть в порядок.
Комментарии
  10 дек. 2009 16:38
Совершенно верно, для купли-продажи потребуется согласие владельца остальной части квартиры, точнее отказ ее купить. Оформляется официальное предложение купить. При отсутствии реакции в течение какого-то времени считается, что отказ есть. Это точнее подскажет нотариус.
Владимир, заключите с бабушкой договор пожизненной ренты. Бабушка, как собственница 2/3 доли в квартире вправе по совему усмотрению собственностью.
Статья 250 ГК РФ (преимущественное право покупки) в этом случае не работает.

Как действовать? Обратитесь в компанию которая окажет Вам услугу сопровождения сделки. Обычно это стоит не дорого (в начале года что-то около 15 тыс.руб.). Могу рекомендовать компанию "МосРента" (www.mosrenta.narod.ru), они специализируюся на заключении договоров пожизненной ренты.
  10 дек. 2009 20:01
Самый простой выход из Вашей ситуации - это дарственная на Вашу маму. Без налогов, без траты Вашего времени. И они, как две родные сестры, в дальнейшем проще решат вопрос о судьбе квартиры. Я имею ввиду, кто будет жить или кто будет у кого выкупать часть квартиры.
  11 дек. 2009 01:18
Куплю-продажу не советую, так как при этом виде сделки предполагается передача денег. В таком случае ваша тетя сможет подать в суд, чтобы признать сделку притворной. Идеальный вариант - дарение от бабушки вашей маме. Документы не так сложно собрать, как кажется. Договор дарения не обязательно оформлять у нотариуса, можно и в простой письменной форме. Это дешевле и проще. Доверенность на сбор документов бабушка может дать кому угодно, хоть соседке по площадке. Главное, чтобы там было четко указано, что доверенное лицо имеет право ТОЛЬКО собирать документы. Это НЕ ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность, доверенное лицо не должно иметь право подписывать договор дарения.
  11 дек. 2009 23:05
Мое мнение такое,сделать куплю продажу,бабушкина квартира что хочет то и делает за сколько хочет за столько и продает.Но конечно получить от тети письменное уведомление что она на эти части непретендует.
Так как по наследству бы она после смерти своей мамы получила бы одну вторую часть этой квартиры.