До какого числа можно отказаться от соц.пакета?

Спрашивает 28 июл 2019
Когда нужно написать заявление, чтобы вместо соц.пакета (набора социальных услуг - НСУ) получать деньги?
И как, наоборот, начать получать социальные услуги от государства?
Получить новые ответы
Ответ
Соц.пакет или НСУ - набор социальных услуг, предоставляемый государством пенсионерам, инвалидам и другим категориям лиц, о которых упоминается в некоторых главных документах страны ГК и ТК, а также в ряде других.

В соц.пакет входит: бесплатный проезд к месту лечения и обратно; обеспечение путёвками для лечения (включая специальное питание); обеспечение необходимыми лекарствами, медтехникой и продуктами питания.

Если гражданин не желает получать весть набор социальной помощи от государства, или хочет получать его частично, он может отказаться от ненужного, и получать денежную компенсацию. Денежная компенсация (стоимость соц.пакета) с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 рублей в месяц.

С учётом ЕДВ для инвалидов и детей-инвалидов эти выплаты такие:

1 группа - 3782,94 (отказ от соц.пакета) 2661,52 (соц.пакет предоставляется)
2 группа - 2701,62 (отказ от соц.пакета) 1580,20 (соц.пакет предоставляется)
3 группа - 2,162,67(отказ от соц.пакета) 1041,25 (соц.пакет предоставляется)
дети-инвалиды - 2701,62 (отказ от соц.пакета) 1580,20 (соц.пакет предоставляется)

Если от соц.пакета не отказываться, и например гражданину назначили инвалидность, он по умолчанию будет "подписан" на социальные услуги", даже если ими пользоваться не будет. Если вместо соц.услуг нужны деньги, нужно написать заявление и отнести его в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, но успеть это сделать до 1 октября текущего года. Тогда в следующем году, с января месяца, можно будет получать денежную выплату. Если не успеть и не подать заявление вовремя, ЕДВ будут не положены.

И наоборот - чтобы отказаться от денег и начать получать набор соц.услуг, такое заявление тоже нужно подать до 1 октября текущего года.

Заявление пишется один раз и каждый год его подавать не нужно, если только не появится необходимость изменить своё решение.

От соц.пакета можно отказаться полностью, а можно - частично.

Можно отказаться от получения лекарств, а оставить услугу по бесплатному проезду и получению путёвок для лечения, или наоборот.

Категории граждан, кому положена государственная помощь в виде набора соц.услуг, перечислены в приложении № 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (ред. от 01.03.2012) "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.02.2005 № 6303) - www consultant ru

Помимо остальных, в этом списке есть инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также дети-инвалиды.

Отказаться от соц.пакета - набора социальных услуг, предоставляемых государством, необходимо строго до 1 октября текущего года, чтобы в следующем году получать денежную компенсацию.
Источник: http://www.pfrf.ru/grazdanam/federal_beneficiaries/nsu/
Автор
Кокошина Евгения
28 июл 2019 15:47
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу