Как доказать, что мама была в оккупации? Какие льготы она будет иметь?

Спрашивает 26 фев 2020
Моя мама 1929 г.р. во время ВОВ проживала в деревне Гадяч Полтавской области. По её рассказам, с самого начала войны и по 1944 год она находилась в оккупации. Подскажите, где мы можем получить официальное подтверждение? И на какие льготы она может рассчитывать?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы доказать, что человек проживал на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, и если он сейчас проживает в России, необходимо либо иметь на руках подтверждающие документы, либо обращаться в несколько инстанций.

Напомню, что в России можно получить звание "ветеран войны", к которому приравниваются труженики тыла, если человек во время войны работал на оборонном предприятии хотя бы 6 месяцев. Доказательство - трудовая книжка. Я таким образом нашла трудовую книжку моей двоюродной бабушки и доказала, что она во время войны работала на военном заводе. Показываю запись в трудовой на фотографии.





Это запись явилась прямым доказательством участия моей родственницы в обороне страны. Ветеранам войны положены определённые льготы, которыми мы и воспользовались.

Что касается жизни на оккупированной территории Полтавской области.
Информации о Полтавской области в интернете очень много. Есть и вполне реальные доказательства, что деревня Гадяч (в вопросе написано Гадыч, но это неверное название) была захвачена фашистами, и производились расстрелы. В частности, я нашла информацию, что на захваченной территории были расстреляны 262 человека. Ссылка - histpol pl ua

"Гадяч. На северной окраине возле птицекомбината в близлежащем урочище Гончарный Яр за период временной оккупации г. Гадяча в 1941-1943 гг. гитлеровцы расстреляли жителей еврейской национальности - стариков, женщин, детей, а также после тяжелых пыток здесь расстреливали подпольщиков, партизан, коммунистов, активистов из Гадяча и окрестных сел - Вельбовка, Харьковцы, Кпышовка, Сары, Рымаровка и др. Всего в Гончарном Яру было расстреляно 252 человека, фамилии большинства погибших неизвестны. В 1988 году на месте массовых расстрелов была сооружена стела в виде гранитной глыбы (1,3 х 1,2 м и высотой 1,8 м) с укрепленной на лицевой плоскости доской из нержавеющей стали (0,5 х 0,35 м) с текстом "Здесь в 1941-1943 гг. были расстреляны жители города и района, память о павших в сердцах живых". Ранее, в 1943 году, 120 человек из Гончарного Яра были перезахоронены в братскую могилу партизан в городском парке."

Чтобы доказать проживание на оккупированной территории, понадобятся либо какие-то документы (место работы), либо записи из администрации поселения, либо свидетельства других людей.

В России граждане могут получить статус "дети войны" и даже получать некоторые льготы.
Информация с сайта мэра Москвы С.Собянина. Ссылка - www sobyanin ru

"В 2020 году в Москве появится новая льготная категория граждан – дети войны. Все без исключения москвичи, родившиеся с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г.

Среди этого поколения есть сыновья полка, партизаны, участники обороны Москвы, труженики тыла, которые давно получают заслуженные льготы.

Но большинство из них в годы войны были слишком малы, чтобы работать или сражаться. Однако же без скидок на возраст им сполна достались трудности военного лихолетья.

Размер ежемесячной денежной выплаты детям войны составит 1584 рубля – столько же, сколько и труженикам тыла."

Обращаться следует в территориальные органы социальной защиты населения. Когда я оформляла родственнице статус "ветеран войны", трудовую книжку я носила именно в РУСЗН (районное управление социальной защиты населения).

Есть один нюанс, о котором ходят споры, и растёт возмущение, среди людей, принадлежащих к категории "дети войны". Одни говорят, что статус "дети войны" даёт возможность получать ежемесячную денежную выплату, а другие говорят, что народ опять обманули.
Внесу ясность.

Если человек имеет звание "ветеран труда" и пользуется определёнными льготами, он, даже имея статус "дети войны", не сможет получать льготы, потому что - или одна льгота, или другая, две - одновременно - не положены.

Напомню, что речь в ответе идёт о льготах москвичам,
родившимся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.
Что касается льгот по стране, или в других странах, необходимо уточнять по месту проживания.
Источник: разные
Фото:
Как доказать, что мама была в оккупации? Какие льготы она будет иметь? Как доказать, что мама была в оккупации? Какие льготы она будет иметь? Как доказать, что мама была в оккупации? Какие льготы она будет иметь?
Автор
Кокошина Евгения
26 фев 2020 12:03
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом