Если человек вакцинировался Cпутник V за границей, как ему получить QR-код в России?

Спрашивает 26 июн 2021
Моя подруга (гражданка России) перед пандемией уехала в Узбекистан, там прожила 1,5 года (из-за дороговизны билетов сразу не смогла вернуться) и там вакцинировалась двухкомпонентной вакциной Cпутник V. Сейчас она возвращается в Россию.
Как ей получить QR-код?
Получить новые ответы
Ответ
Российский ли гражданин, иностранец ли, привитые за границей, даже если получили российскую вакцину, пока власти не примут соответствующих решений, не смогут получить QR-код для посещения ресторанов или мероприятий (численностью более 500 человек).

Если россиянин или иностранец привились зарубежными вакцинами, они также не смогут получить QR-код, так как информация о привитых гражданах вносится в специальный реестр, а в России прививают только отечественными вакцинами.

Не все иностранцы, находящиеся в России, могут привиться российскими вакцинами, так как не подписаны соответствующие правительственные решения.
С другой стороны, опер.штаб по вакцинации сообщил, что QR-код можно получить "по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин."

Есть категория людей, в частности россиян, которые до пандемии покинули пределы России, а после не смогли сюда вернуться. В другой стране они привились, например, Спутником V. Как быть этим людям?

Пока есть информация, что проблема обмена данными о вакцинированных - чисто техническая, она решается, но толком никто не может сказать, что делать людям, которые привились в другой стране российской вакциной. Если государство, закупившее российскую вакцину, передаст информацию о вакцинации в МИД, значит проблема частично будет решена.
Пока невозможно получить QR-код иностранным гражданам, которые привились российской вакциной, находясь в своей стране.

Многие люди беспокоятся, потому что в кафе ходят не только для того, чтобы поесть и выпить, а для деловых встреч и переговоров. И если пока открыты летние веранды, это не значит, что так будет всегда.

Для иностранных граждан-трудовых мигрантов, находящихся на территории Москвы, есть информация - в торговом центре "Садовод" открылся второй пункт вакцинации - uprava-kapotnya mos ru
Первый пункт был открыт 28 июня в Многофункциональном миграционном центре в Сахарово (ММЦ) - mc mos ru

На сайте Департамента здравоохранения Москвы нет информации по поводу привитых за границей Спутником V, на сайте Министерства здравоохранения - тоже.
По мере поступления данных ответ будет дополняться.

Пока есть точные данные о виде сертификатов, которые выдают за границей вакцинированным российской вакциной Спутник V - они совсем другие, не как в России.
Источник: разные
Фото:
Если человек вакцинировался Cпутник V за границей, как ему получить QR-код в России?
Автор
Кокошина Евгения
02 июл 2021 14:15
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом