Компанию ликвидируют. Можно в связи с этим написать заявление с просьбой уволить меня?

Спрашивает 12 мар 2019
Так если известна дата ликвидации, то можно писать заявление о прошении уволить в связи с ликвидацией?
Получить новые ответы
Ответы
Процедура ликвидации предприятия предусматривает и процедуру увольнения сотрудников по нормам трудового законодательства.

Работодатель обязан уведомить письменно сотрудника за 2 месяца до объявленной ликвидации. Далее цитата :
"Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний трудовой день работники ликвидируемого предприятия должны получить:

заработную плату за фактически отработанные дни;
компенсацию за неиспользованный отпуск;
выходное пособие, равное зарплате без учета премий и надбавок (ст. 178 ТК РФ).
Но на этом взаимоотношения сотрудников с работодателем не заканчиваются — в соответствии со статьей 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается уволенным работникам еще 2 месяца. Эта гарантия предусмотрена для материальной поддержки уволенных работников до их трудоустройства. Те, кому удастся найти новую работу раньше, с этого момента право на пособие утрачивают.

Срок получения выходного пособия может быть продлен еще на месяц, в случае если бывший сотрудник ликвидируемой фирмы не позднее чем через 2 недели после увольнения обратился в службу занятости, но за отведенные 2 месяца не смог трудоустроиться."

Исходя из выше сказанного, Вам совершенно не стоит отказываться от своих правовых гарантий и , тем более, писать такое "неинтересное" для Вас заявление.
При ликвидации и так проходит увольнение в основном.

Если происходит ликвидация организации, увольнение начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить трудящихся о неприятном событии под подпись не менее чем за 2 месяца. Это правило действует в отношении всех сотрудников.

Однако при заключении с гражданином срочного трудового договора на срок до 2 месяцев направление письменного предупреждения происходит за 3 дня до даты сокращения. При договоре на выполнение сезонных работ направление письменного предупреждения происходит за 7 дней.

Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется сотруднику, а второй, на котором последний расписался и указал дату, — остается у нанимателя. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.

Если сотрудник отказывается подписывать документ, работодатель должен составить об этом специальный акт. Акт подписывают представители работодателя и любой другой работник. В этом случае течение двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта.

По истечении двух месяцев после вручения уведомления работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8.

После того как работник под подпись ознакомится с приказом, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

А как вам поступить решать только вам после разговора с работодателем.
  19 апр 2019 07:36