Как легализовать в России брак с иностранцем, зарегистрированный за границей?

Спрашивает 30 мая 2019
Дочь вышла замуж за гражданина Мексики в Мехико.Там ничего не предпринимала. Сейчас возникла ситуация, когда нужен штамп в паспорте, и дочь, часто гастролируя по миру, приедет в Москву. С чего начать? Спасибо
Получить новые ответы
Ответы
Первое, что необходимо сделать - апостилизировать свидетельство о браке. Это делается в секретариате министерства иностранных дел. Затем перевести документ с нотариальным заверением перевода. Лучше это сделать в консульстве РФ в Мексике.

Все процедуры можно также проделать у нотариуса, имеющего соответствующие лицензии. Но перевод мексиканского переводчика может оказаться не совсем корректным. И в РФ предпочтут видеть на переводе печати консульства РФ, а не печати мексиканского нотариуса на испанском языке. Допустимо сделать перевод апостилированного документа в России в лизенцированном бюро переводов.

Затем, находясь в РФ, нужно обратиться в паспортный стол и попросить поставить штамп о браке в общероссийский паспорт. В загранпаспорт сведения о семейном положении не вносятся.

Если в браке изменилась фамилия, то общероссийский паспорт надо менять на основании апостилированного свидетельства о браке. Могут взять штраф за просрочку смены документов, если после регистрации брака прошло более месяца. После этого надо сменить загранпаспорт, пенсионное свидетельство, свидетельство об ИНН и медицинский полис.

Ваша ситуация юристами обозначается как нелегализованный в стране гражданства брак.
  30 мая 2019 14:14