Как лежачему больному оформить получение пенсии после переезда?

Спрашивает 08 мая 2017
Получение пенсии на лежащего больного, если он находится не там, где прописан.Мать прописана у сына, он с нею лежал в больнице, когда она с инсультом уже не вставала, теперь ее перевезли к дочери, деньги на лекарства тратит все равно сын. А пенсию не дают по месту прописки, так как там нет матери. А дочь получала 10 лет по доверенности пенсию матери, не потратив на нее не копейки.Спасибо. Людмила.
Получить новые ответы
Ответы
Возможно ли изменение места получения пенсии пенсионера, который не ходит?

Если женщина совсем не встает, то можно пригласить нотариуса, чтобы он оформил доверенность на сына, чтобы тот имел право за пенсионерку расписываться. А также можно оформить доверенность на получение денег. После этого достаточно доверенность дочери на получение денег отменить.
Также заодно можно и завещание написать.

Есть нотариусы, работающие на дому. Такой может все решить.
  08 мая 2017 14:45
Как получать пенсию за родственника. Как переоформить получение пенсии после переезда. Кто может заверить доверенность.

Есть несколько способов, чтобы переоформить способ получения пенсии. И для этого требуется либо личное присутствие пенсионера (инвалида), либо получение нотариально оформленной доверенности.

Нотариусы действительно могут прийти домой и даже в больницу, чтобы подтвердить согласие пенсионера на то, чтобы его пенсию получало доверенное лицо, но ни один нотариус не заверит документ, если хотя бы кивком головы или мычанием человек не сможет продемонстрировать, что он не против того, чтобы родственнику дали доверенность.
В идеале, конечно - прийти в территориальный отдел Пенсионного фонда, чтобы дать распоряжение о перечислении пенсии на специальный счёт с выпуском пластиковой карты. Тогда родственник сам сможет распоряжаться картой на своё усмотрение. Как видно из вопроса - сын лежачей женщины.
Либо необходимо вызывать нотариуса, но так, чтобы женщина могла сама сказать "да, я доверяю получение своей пенсии сыну (и все другие дела за меня решать доверяю - это называется генеральная доверенность)" и расписалась.

Если она скажет, но расписаться не сможет, придётся приглашать третьих лиц (соседей, людей с улицы), чтобы они подтвердили волеизъявление лежачей больной. Вот такая сложная процедура.

Вызов нотариуса на дом в Москве стоит около 8 тысяч рублей, в эту сумму входит и сам бланк доверенности.
Инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка. Также скидка предоставляется, если доверенность даётся родственнику первой линии. Сын лежачей больной должен будет предъявить справку об инвалидности мамы, если она имеется, а также своё свидетельство о рождении

Раньше доверенность на получение пенсии могли заверять сотрудники банка и работники жилищно-эксплуатационных организаций, а сейчас только глав.врач больницы (если человек находится в больнице) и нотариус.

Если женщина вменяемая и дееспособная, нотариус подтвердит её волю.
  08 мая 2017 19:47
★★★★★★★★★★