Как лучше оформить квартиру на наследника?

Спрашивает 04 авг 2018
Что выгоднее для оформления квартиры для единственного наследника: написать на него завещание или он просто потом вступит в права наследования? Хотелось бы, чтобы потом было меньше хлопот по оформлению документов.
Получить новые ответы
Ответы
Здравствуйте.

По ст.1112 ГК РФ наследники в течении 6 месяцев, согласно очереди примут наследство. Вы можете и подарить ст.572 ГК РФ.

Таким образом, при дарении по ст.217 НК РФ и ст.14 СК РФ нет налога.
  09 авг 2018 09:14
Как лучше оформить квартиру на наследника.

Самый простой способ передачи квартиры наследнику - это дарственная. Наследник в этот момент будет уже полноправным хозяином квартиры, но ничего с ней пока сделать не сможет.

А так неплохим вариантом будет завещание, заверенное у нотариуса.
  20 авг 2018 13:16
Лучший способ оформления квартиры на наследника.

Если вы хотите, чтобы квартира принадлежала конкретному лицу и никто кроме него на квартиру не мог претендовать, лучше оформить не завещание, а договор дарения. Завещание могут оспорить другие претенденты, а дарение не могут. Но с момента оформления договора дарения полноправным хозяином квартиры станет одариваемый. Однако в договоре дарения можно предусмотреть, что договор дарения вступает в законную силу только после смерти дарителя. Таким образом даритель обезопасит себя от преждевременной потери квартиры и возможности проживания в ней.

При наличии нескольких наследников, предпочтительнее оформить договор дарения на конкретное лицо.
  20 авг 2018 20:50
Договор дарения дорого.

Вступать в наследство - не надёжно.

Переоформите сейчас - не жадничайте!
  20 окт 2018 19:10
Как надежно закрепить наследство за конкретным человеком.

фактическое получение наследства после смерти наследодателя легко оспаривается, вылазить непонятные родственники, наследники участвующие в приватизации или по устаревшего договору мены. Если сделать завещание уже ситуация по лучше, в базе нотариусов Квартира будет числится как наследная и зачищается завещание только в присутствии наследополучателя. Но тоже можно оспаривать , подавать в суды и затягивать процесс оформления права собственности. А вот договор дарения вещь отличная. Вы сразу закрепляете свою волю и уже ни куда ни кто не заявит. Толку не будет. Для вас это конечно риски... Мы же видим что в море творится, что потом собственник гонит одарившего из его дома и ни стесняется. Но если вы доверяете тому кого хотите одарить то лучше сделайте это сейчас при жизни.

Подведём итог: самый лучший способ закрепить наследное имущество это договор дарения при жизни.
  22 апр 2019 10:42