Надо ли менять старый медицинский полис на новый (нового образца)?

Спрашивает 11 марта 2011
Надо ли менять старый медицинский полис на новый (нового образца)в связи с измениями в законе об обязательном медицинском страховании?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Нет, менять полис не надо. Полис, который был выдан до 1 января 2011 года, останется действителеным до 1 января 2014 года, даже если в нем указано, что его действия заканчивается раньше. Если у владельца полиса нет претензий к своей страховой компании и она его и дальше устраивает, то срок действия полиса продлевается по умолчанию.

Если человек хочет поменять страховую компанию, то выбрать новую компанию он может через сайт своего территориального фонда ОМС ora ffoms ru
После получения нового полиса старый аннулируется автоматически.

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования www mgfoms ru

Новые Правила обязательного медицинского страхования читайте по ссылке www rg ru или или clck ru
  11 марта 2011 15:06
Подведу итог извлечением из Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Статья 51. Заключительные положения
1. Лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, обладают правами застрахованных лиц в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом. С 1 мая 2011 года до введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт изготовление полисов обязательного медицинского страхования организуется Федеральным фондом, выдача их застрахованным лицам осуществляется в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. До 1 мая 2011 года выдача полисов обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выдачу полисов обязательного медицинского страхования и действующими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 53 данный документ вступает в силу с 1 января 2011 года

  12 марта 2011 10:09
★★★★★★★★★★
Добавлю. Полис обязательного медицинского страхования подлежит замене только для работающего при условии, если он уволился (уволен) с одной работы и приступил работать на новой работе. Для неработающего гражданина полис не меняется, как и для того, кто по прежнему работает в той организации, работодатель которой оформил данному работнику полис обязательного медицинского страхования. Кроме того полисов нового образца не существует, только совсем недавно утверждены требования к их внешнему виду, и ни один полис нового образца еще не изготовлен. Пока у каждой страховой медицинской организации полисы собственного образца. Будет полис единого (одинакового) для всех страховых медицинских организаций образца и ныне существующие будут изъяты и уничтожены.
  12 марта 2011 15:10
★★★★★★★★★★
-
  10 мая 2011 19:05