Где можно оформить медицинский полис, для получения родового сертификата?

Спрашивает 07 нояб. 2008
Как и где можно оформить медицинский полис. Я гражданка России прописана в Рязанской области. Полис нужен для того чтобы оформить родовой сертификат
Получить новые ответы
Ответы
Идете в свою поликлинику по месту прописки, там узнаете, к какой страховой компании ваша поликлиника относится, приходите в эту компанию и оформляете полис. Или для начала позвоните туда, они все расскажут, какие документы нужны, когда работают и т.д. Странно, что вам его автоматически не оформили, когда эта бодяга с полисами только началась. Уже лет 12 с этого момента прошло или даже больше.
  08 нояб. 2008 00:42
Комментарии
  07 апр. 2009 09:44
Обязательное медицинское страхование введено с 1993 г. Как правили, страховой медицинский полис оформляется (переоформляется) для неработающего населения в соответствующих пунктах, которые могут находиться как в самой поликлинике, так и в отдельностоящем офисе.
Если вы еще работаете, то приходите в отдел кадров или бухгалтерию или отдел по работе с персоналом и просите выдать вам медицинский полис. Это неважно, что вы прописаны в другой области.
Учтите, что постоянный полис может делаться месяца 2, а временный недели 2 придется подождать.
  07 апр. 2009 07:42
Комментарии
  07 апр. 2009 09:50
Если гражданин работает, не он должен просить выдать ему полис обязательного медицинского страхования (ОМС), а при приеме его на работу о наличии у него такого полиса ОМС должен поинтересоваться работодатель, если полиса ОМС не окажется, то тогда работодатель должен оформить его и выдать работающему. Работающий гражданин может обратиться к работодателю с просьбой оформить для него полис добровольного медицинского страхования (ДМС), если это предусмотрено трудовым договогом или "кодексом мотивации персонала", т.е. если организация заключила с какой-либо страховой медицинской организацией договор о добровольном медицинском страховании своих работников.
  07 апр. 2009 15:20
ну это да, только ведь не везде так бывает и раз человек задает вопрос, значит ему точно не дали такого:)
Я уже примерно три дня назад отвечал на подобный вопрос. Если коротко, то следующее. Согласно закону РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" для Вас как неработающего гражданина страхователем являются органы исполнительной власти субъекта РФ по месту постоянного жительства. Для этого Вы должны обратиться с личным заявлением на имя исполнительного директора филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования того субъекта РФ, где Вы постоянно проживаете, или направьте письменный запрос в областной фонд обязательного медицинского страхования. К заявлению прикладываются копии паспортных титульных страниц и страница с отметкой о месте жительства на территории Вашего постоянного проживания (т. е. города, откуда Вы приехали), нотариально заверенную копию Вашей трудовой книжки (включая страницу с записью об увольнении с последнего места работы), копию свидетельства о регистрации по месту пребывания в Москве. Если же у Вас уже есть полис обязательного медицинского страхования, выданный Вам ранее, то он действителен и в Москве (ст.5 закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации). Отказ в оказании Вам медицинской помощи из-за наличия страхового медицинского полиса, выданного в Москве, не законен. Для работающего гражданина страховой медицинский полис оформляет работодатель.

  07 апр. 2009 09:41