Где можно восстановить удостоверение на медаль?

Спрашивает 16 дек 2018
27 мая 1947 года моя мама получала медаль "За Оборону Москвы" как труженик тыла. Получала в Коломне Московской области. Удостоверение потеряно. Как нам его восстановить? Куда обратиться?
Получить новые ответы
Ответы
Труженики тыла имеют в России особые льготы, поэтому нужно обязательно получить удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны, так как тружеников тыла приравняли к этой категории.

Труженик тыла - это гражданин, который проработал не менее 6 месяцев в период с 1941 года по 1945 год на территории своей страны - СССР, или награждён государственными наградами СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Быстро и гарантированно получить удостоверение ветерана ВОВ можно, обратившись в районное управление социальной защиты населения. Доказательством того, что человек является тружеником тыла, может стать его трудовая книжка, в которой имеется соответствующая запись. Например, работа на заводе. Все заводы во время войны работали, чтобы страна как-то выжила и победила.

О мерах поддержки ветеранов ВОВ можно прочитать в законе "О ветеранах", в статье 20 и 22 - www consultant ru

Нужно отметить, что труженику тыла не положено бесплатное жильё, как было раньше, пока в статью 20 не внесли соответствующие изменения.

Труженики тыла, приравненные к ветеранам ВОВ, могут вне очереди оформиться на постоянное проживание в пансионаты для ветеранов войны и труда, а также в дома престарелых

Ситуации бывают разные, не у всех людей есть родственники, которые, кстати, не всегда могут обеспечить правильный уход пожилому (или больному) человеку, который по заключению медицинского учреждения нуждается в посторонней медицинской помощи. Это касается старческой деменции. Имеющий удостоверение ветерана ВОВ сможет без очереди попасть в специализированное учреждение.

В Москве удостоверение ветерана ВОВ (труженика тыла) кое-что даёт, но подробности нужно узнавать в районном отделении социальной защиты населения.
  17 дек 2018 16:02