Мы с мужем разводимся. Свекровь (собственник) из-за этого не хочет прописывать новорождённую внучку. Возможно ли сделать новорождённому ребёнку временную прописку или добиться постоянной прописки через суд?

Спрашивает 29 апр. 2011
Мы с мужем разводимся. Свекровь (собственник) из-за этого не хочет прописывать новорождённую внучку. Муж прописан в её квартире. Возможно ли сделать новорождённому ребёнку временную прописку или добиться постоянной прописки через суд? Лично я прописана у тёти.
Получить новые ответы
Ответы
Вы не написали, что по этому поводу думает ваш (пока еще) муж. Если он зарегистрирован и проживает у матери, этого достаточно, чтобы подать документы на регистрацию ребенка. Для регистрации несовершеннолетнего по месту проживания родителей согласие собственника не требуется. Необходимые документы: свидетельство о рождении и паспорт отца.

Свекрови объясните, что регистрация не дает ребенку никаких прав на квартиру. Она так и останется собственником.

С другой стороны, если на суде (а разводиться вы будете через суд, так как есть ребенок) будет определено местожительство ребенка с матерью (с вами), зарегистрировать его придется по месту вашего проживания.

Посмотрите дополнительно ответы на вопрос (там высказаны и другие мнения):
"Имеет ли право отец прописать несовершеннолетнего ребенка к себе (с согласия матери), не являясь собственником квартиры, а только прописан? Собственник, естественно, против".
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  30 апр. 2011 10:48
В соответствии с российским законодательством, несовершеннолетний ребенок должен проживать и быть зарегистрирован по месту жительства с одним из своих родителей (если они не проживают и не зарегистрированы по одному адресу).

В предыдущем ответе вам пояснили насчет права вашего мужа зарегистрировать ребенка по месту своего жительства.

Давайте посмотрим на вашу ситуацию с точки зрения вашего мужа и его матери. Вы собираетесь разводиться. Грудной ребенок однозначно будет судом передан на проживание с матерью, то есть вы в случае регистрации и проживания ребенка по адресу бабушки тоже будете иметь право туда вселиться по решению суда. А нужно ли это вашей свекрови, готовящейся принять статус бывшей?

Никаких прав у вас, как у представителя вашего малыша, на вселение его в квартиру, принадлежащую бабушке, нет, судиться бессмысленно. Прописывайте малыша к своей тете. Согласие тети не требуется.
  30 апр. 2011 13:17
Комментарии
  04 мая 2011 18:48
Ольга! А вы в такой ситуации прописали бы в свою квартиру жену сына с внучкой, когда знаете, что сын с женой разводятся? Дураков в Москве мало, и, судя по всему, ваша свекровь в их число не входит.
Ребенок прописывается по адресу регистрации матери

Увы! При таком подходе свекрови прописать дочку Вы сможете только к себе (то есть, к тёте). Боюсь (хотя точно не скажу), что суд не встанет на Вашу сторону.
Удачи Вам и Вашему малышу!

Скорее всего (если с судом не получится) прописать не получится. Свекровь - собственник и без ее согласия в паспортном столе никто даже ничего слушать не будет.
  25 мая 2011 17:17